Menuju Perubahan Yang Lebih Baik, Rektor Unikama Melantik Jajaran Pejabat Struktural Masa Bakti 2021-2025

UNIKAMA – Rektor Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) Dr. Pieter Sahertian, M.Si., melantik pejabat struktural masa bakti 2021-2025. Dalam pelantikan ini ada 90 pejabat struktural yang dilantik untuk mengisi jabatan di struktural Unikama. Salah satunya melantik Wakil Rektor (Warek) yang baru yaitu Drs. Choirul Hudha, M.Si., selaku Warek Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Perencanaan dan Dr. Ir. Henny Leondro, S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng., selaku Warek Bidang Sumberdaya Kerjasama, dan Informasi Komunikasi. Kegiatan ini dilakukan secara Daring melalui aplikasi Zoom Meeting dan juga offline di gedung Auditorium Multikultural yang ,Warek dan juga jajaran PPLP PT PGRI Malang.

Adapun perwakilan dari pejabat struktural selain Warek yang dilantik antara lain Rusfandi, S.Pd., MA., Ph.D., selaku Dekan Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS), Dr. Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd., selaku Ketua Program Studi (Kaprodi) PGSD, Dr. I Wayan Legawa, M.Si., selaku Direktur Program Pascasarjana.

Dalam sambutannya Dr. Pieter Sahertian, M.Si menegaskan bahwa pelantikan ini dilakukan dengan mendatangkan para pemuka agama. Hal ini merupakan rujukan landasan moral keagamaan yang bertujuan agar mengingatkan bahwa pelantikan ini bukan hanya seremonial biasa.

“Dengan proses pelantikan dan mengambil sumpah, baik yang dilantik maupun yang melantik akan mengingatkan bahwa pelantikan ini bukan hanya sekedar acara seremonial tetapi ada tanggung jawab moral yang harus dilaksanakan, janji itu punya konsekuensi begitupun saat mengemban tugas. Kita sudah dipercaya, dipilih dan dilantik maka yang harus dilakukan adalah mengerjakan segala sesuatu sebaik-baiknya, ” tuturnya.

Pergantian pejabat struktural dalam suatu organisasi sudah biasa terjadi, dengan tujuan menuju perubahan yang lebih baik. Maka, harus bisa menyesuaikan dengan keadaan yang ada saat ini.

“Kita semua ingin adanya perubahan struktural ini bisa membuat Universitas mejadi lebih baik lagi kedepannya. Setiap perubahan memang tidak akan ada yang sempurna, bisa terlihat kelebihan dan juga kelemahannya. Terlepas dari itu semua, perubahan struktur di Unikama diharapkan mampu menjadikan Unikama sebagai kampus yang maju dan berkembang. Mari kita bersama-sama bergandeng tangan untuk kemajuan kampus tercinta ini. Jika ada sesuatu hal yang menganggu pikiran, bisa didiskusikan dengan baik, ” paparnya.

Ia berharap seluruh pejabat struktural, Dosen dan juga karyawan dapat bergandengan tangan tanpa ada lagi pemikiran-pemikiran yang menimbulkan distraksi atau gangguan yang menimbulkan kekacauan. Pergunakanlah media yang disediakan atau grup WhatsApp untuk mendiskusikan hal-hal yang baik dan juga pendapat-pendapat yang sekiranya bisa membuat Unikama menjadi lebih baik lagi. Mari saling mendukung supaya semua bisa maju dan struktural yang baru ini dapat menjawab tantangan di masa depan.

Sementara itu, Drs. H. Soedja’i selaku Ketua PPLP PT PGRI Malang ikut berbahagia atas dilantiknya para pejabat struktural Unikama, dan berterimakasih kepada semua pihak yang telah membantu melancarkan kegiatan ini.

“Pelantikan telah berlangsung, yang diawali dengan satu konsep untuk mengadakan perubahan yaitu perubahan statuta yaitu manusianya dan juga dari Universitas perubahan organisasi dan tata laksana atau ruang lingkupnya. Pelantikan ini sangatlah penting, nantinya semua keputusan dan juga perubahan apapun yang dilakukan Rektorat kami selalu ada didalamnya. Tempat ini milik kita bersama mari menjaga dan mengembangkannya bersama-sama,” ujarnya.

Kalau sudah dilantik baru bisa menyusun dan melaksanakan program kerja. Pejabat struktural adalah tugas tambahan, sebenarnya yang mengendalikan Universitas ini adalah Dosen yang merupakan pendidik untuk mengantarkan mahasiswa menuju masa depan.

“Kita sudah tercatat menjadi perguruan tinggi swasta yang ada di Indonesia dan di tempatkan di nomer 87. Semoga dengan dilantiknya pejabat struktural yang baru ini, Unikama semakin maju dan semakin banyak prestasi yang akan diraih. Semoga amal kita dalam mengemban tugas diterima oleh Allah SWT, ” paparnya.

Perombakan atau perubahan di dalam organisasi lumrah terjadi, tinggal bagaimana individunya beradaptasi dengan hal yang baru. Jika mampu beradaptasi dan bekerjasama dengan baik, maka perubahan bukanlah halangan untuk memajukan suatu Organisasi. Sebaliknya, perubahan akan membuat organisasi menjadi lebih baik, semakin solid dan jaya. Jabatan adalah amanah, dengan harapan semua jadi lebih baik demi Unikama Unggul 2025.