Orientasi PPG Unikama Tekankan Guru Yang Profesional dan Mahir Teknologi

UNIKAMA – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menggelar Orientasi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan (Daljab) Kategori 1 Gelombang 2 pada Senin (31/10/22) di Hotel Aria Gajayana Malang. Kegiatan orientasi digelar secara hybrid dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Unikama, Dr. Triwahyudianto, S.Pd., M.Si serta Rektor Unikama, Dr. Pieter Sahertian, M.Si yang juga memberikan materi kuliah umum dan mengangkat tema mengenai Pendidikan di era Revolusi Industri 4.0.

Koordinator PPG Unikama, Dr. Nurul Ain, M.Si menyampaikan PPG Daljab Kategori 1 Gelombang 2 ini diikuti oleh 180 peserta yang terbagi dalam enam bidang studi. Diantaranya Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Fisika, dan Ekonomi.

Dekan Fakultas menjelaskan bahwa tenaga pendidikan merupakan ujung tombak dalam peningkatan sumber daya manusia oleh karena itu orientasi ini merupakan bagian dari peningkatan kualitas para pendidik untuk menghadapi tantangan era.

“Tidak semua pendidik mendapatkan kesempatan dapat mengikuti program PPG ini. Oleh karena itu saya menekankan kepada peserta agar fokus, tenang, dan manage waktu secara tepat untuk dapat menjawab permasalahan di dunia pendidikan. Hasil dari pembelajaran nanti akan ada uji kompentensi yang meliputi uji kinerja dan uji pengetahuan.” jelasnya.

Rektor Unikama dalam sambutannya menjelaskan bahwa dalam catatan kementrian setidaknya ada 1.3 juta guru yang masih perlu ditingkatkan profesionalitasnya.

“Seorang guru profesional ialah guru yang menguasai wawasan ilmu pengetahuan yang dia ampu, istilah lainya adalah menguasai knowledge and understanding. Namun sekarang seorang guru juga harus mahir dalam penguasaan teknologi.” tuturnya.

Lalu Rektor Unikama juga menjelaskan dalam materinya bahwa majunya teknologi saat ini juga mempengaruhi pendidikan. Salah satu contohnya adalah munculnya berbagai pembelajaran yang dikemas dalam dunia digital.

“Janganlah takut untuk mencoba mempelajari teknologi. Karena nantinya guru dengan kemampuannya dapat memberikan pembelajaran kepada siswa dalam jumlah besar, bahkan kalua diberi kesempatan bisa memberi materi kepada siswa di seluruh penjuru dunia.” jelasnya.

Dr. Nurul Ain, M.Si selaku Koordinator PPG juga berharap agar peserta dapat mengikuti PPG dengan baik dan bisa menumbuhkan kreatifitas di bidang teknologi.

Pembelajaran PPG Daljab Kategori 1 Gelombang 2 akan dilaksanakan selama 59 hari efektif. Kegiatan pembelajaran akan dimulai tanggal 22 November 2022 hingga 25 januari 2023 secara daring.