Ormawa dan BEM Unikama Galang Dana Untuk Korban Bencana Alam

Unikama – Di awal tahun 2021 banyak sekali bencana yang melanda beberapa daerah di Indonesia. Diantaranya Sulawesi Barat dan Kalimantan Selatan, dimana terjadi bencana gempa bumi dan banjir. Oleh karena itu, mahasiswa yang tergabung dalam Organisasi Mahasiswa (Ormawa) dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menggelar aksi penggalangan dana untuk sedikit membantu meringankan para korban.

Ada tiga titik lokasi yang menjadi sasaran para mahasiswa. Tepatnya di persimpangan lampu merah kawasan Janti, simpang empat kampung Mergan, dan simpang empat kawasan Dieng. Mereka mendatangi para pengendara yang berhenti di persimpangan lalu lintas.

Syamsudin selaku Presiden Mahasiswa (Presma) menerangkan bahwa aksi sosial ini merupakan bentuk kepedulian mahasiswa untuk membantu korban bencana alam.

“Tujuan utama kami memang untuk membantu para korban yang berada di Sulawesi Barat dan Kalimantan Selatan. Selain itu, melalui kegiatan seperti ini juga dapat mempererat tali silaturahmi antar Ormawa Unikama,” ujarnya.

Melalui kegiatan aksi sosial ini, Ormawa dan BEM Unikama berniat menjalankan tanggung jawab moral selaku mahasiswa, yang di harapkan dari kegiatan ini dapat membantu korban bencana alam yang terjadi di Indonesia.

“Penggalangan dana ini, digelar melalui dua jalur yakni offline atau turun ke jalan pada 11 – 13 Februari 2021 dan online sejak tanggal 11 – 17 Februari 2021,” tambahnya.

Dana yang didapat akan disalurkan kepada korban bencana alam di Kalimantan Selatan dan Sulawesi Barat melalui Tim Relawan Siaga Peduli di Malang.

“Nantinya akan disalurkan ke tempat-tempat yang terdampak. Jadi, kami juga menghubungi beberapa relawan yang bisa menyambungkan kita ke sana. Terutama untuk korban yang terdampak gempa bumi di Sulawesi Barat dan banjir besar yang melanda Kalimantan Selatan,” pungkasnya

Aksi ini mendapat respon positif dari masyarakat sekitar, terutama para pengendara. Mereka sangat mendukung aksi sosial yang dilakukan mahasiswa.

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan mahasiswa. Dimasa pandemi seperti ini mahasiswa berani melakukan aksi sosial untuk membantu korban bencana alam. Semoga apa yang dilakukan mahasiswa ini membawa berkah bagi sesama baik para korban maupun penggalang dana,” terang Zaky salah satu warga masyarakat sekitar.