Pengembangan Digitalisasi Kelompok Difabel, Jadi Topik Riset Dosen Unikama

Unikama – Dosen Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) terus berkarya dalam upaya mengembangkan perguruan tinggi dan melaksanakan tridharma. Kali ini tim periset diketuai oleh Dr Roni Alim Ba’diya Kusufa,M.Pd dengan anggota Iva Nurdiana N., SE., MM; dan Sri Wilujeng, SE., MM dan lolos kompetisi nasional riset keilmuan, Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Tahun anggaran 2021-2022 dalam skema riset kemanusiaan.

“Riset ini merupakan salah satu wujud dari tridarma dosen yang meliputi bidang pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Riset ini didanai oleh LPDP yang bertujuan untuk mengembangkan keilmuan Dosen di setiap perguruan tinggi” ungkap Dr. Roni Alim Ba’diya Kusufa, M.Pd.

Riset ini dilaksanakan di Desa Turirejo Kecamatan Lawang yang berjudul “Kerangka Kajian Sosioetnografi: untuk Pengembangan Digitalisasi Desa Wisata Kaki Gunung Wedon di Masa Pandemi Covid-19”. Kajian Sosioetnografi fokus kepada kelompok difabel dalam aktivitasnya sehari-hari.

Dr. Roni Alim Ba’diya Kusufa, M.Pd mengungkapkan tema dalam riset ini dilatarbelakangi oleh adanya stigma kepada kelompok difabel yang kurang mendapatkan ruang dan perhatian di dalam masyarakat, serta minimnya pelayanan kesehatan bagi mereka. Hal tersebut juga didasari oleh keterbatasan Sumber Daya Manusia (SDM) penduduk lokal dalam penguasaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK).

“Pemberdayaan kelompok difabel secara tidak langsung dapat mendukung pengembangan desa wisata agar ekonomi kreatif desa dapat berjalan secara maksimal. Dengan demikian kelompok difabel mempunyai peran penting, serta mampu menjadi pribadi yang mandiri dan berdikari”, tambah Sri Wilujeng, SE., MM Dosen prodi manajemen selaku anggota satu pada riset keilmuan ini.

Disamping itu, Iva Nurdiana N., SE., MM., Dosen prodi manajemen selaku anggota dua pada riset keilmuan ini menambahkan bahwa riset ini juga menghasilkan luaran berupa Rancangan model Peduli Anak Hebat (PAHAT); Rekonstruksi RPS Matakuliah Geografi Ekonomi;Jurnal internasional bereputasi; Jurnal nasional terindeks Sinta; Buku ajar geografi ekonomi ber ISBN; Hak kekayaan intelektual HKI; Video kegiatan Hasil riset dan Publikasi di media massa.

Sementara itu, Kepala Desa Turirejo, H. Arif Sumawanto, SH, MM. mengapresiasi riset yang dilakukan oleh tim dari Unikama ini. Kepala Desa Turirejo juga mendukung penuh kelompok difabel untuk mengaktualisasikan bakat dan minat mereka, agar ikut berperan dalam kehidupan bermasyarakat sehingga mereka mempunyai kesetaraan dengan masyarakat pada umumnya.

“Atas nama pemerintah desa saya siap mendukung, mengaktualisasikan bakat dan minat mereka, dengan membuka desa wisata kaki gunung Wedon ramah difabel dan pembukaan bumi perkemahan, serta posyandu khusus difabel.” tuturnya.

Lebih lanjut lagi, Iin Indrayanti sebagai ketua perkumpulan orang tua difabel juga menyampaikan harapannya. “Harapan kami adalah kelompok difabel ini mendapatkan kesetaraan di berbagai bidang sesuai dengan bakat, minat dan keahliannya”. Tutupnya.