Pentingnya Peran Guru Wujudkan SDM Unggul, Unikama Peringati Hari Guru Nasional dan HUT-74 PGRI

UNIKAMA – Sebagai Perguruan Tinggi yang sangat melekat dengan Keguruan Unikama (Universitas Kanjuruhan Malang) peringati Hari Guru Nasional sekaligus HUT-74 PGRI (Persatuan Guru Republik Indonesia). Kegiatan yang digelar di Aula Sarwakirti hari Senin (25/11) ini bertemakan “Peran Strategis Guru Dalam Mewujudkan SDM Indonesia Unggul”.

Acara ini diikuti oleh Yayasan PPLP-PT PGRI (Perkumpulan Pembina Lembaga Pendidikan Perguruan Tinggi) PGRI Malang, jajaran Rektorat, Dosen, dan Karyawan Unikama.

Dalam era revolusi Industri 4.0 peran guru dalam mewujudkan SDM (Sumber Daya Manusia) unggul sangat berpengaruh. Seperti yang dikatan Rektor Unikama Dr. Pieter Sahertian, M.Si bahwa saat ini informasi atau ilmu pengetahuan mudah kita dapatkan melalui Internet.

“Siswa bisa belajar dan mendapatkan ilmunya dari mana saja bukan hanya dari guru, tetapi disini peran Guru tetap berpengaruh dalam proses belajar. Siswa membutuhkan guru untuk memberi arahan, karena di Internet terdapat dampak positif dan negatif,” ungkapnya.

Laki-laki berkacamata ini juga memaparkan tentang penelitian perekonomian internasional tentang pendidikan yang semakin rendah karena penerapan Internet dalam proses pembelajaran. Tetapi, jika penerapan internet tersebut lebih rendah maka hasil ujian lebih bagus.

“Untuk itulah peran Guru harus meningkatkan kompetensinya untuk mendidik dan mengarahkan siswa di era digital ini, jangan sampai siswa tersebut salah dalam menyerap informasi dari Internet,” tambahnya.

Rektor Unikama juga mengapresiasi pidato Hari Guru Nasional yang dilakukan oleh Mendikbud (Menteri Pendidikan dan Kebudayaan) Nadiem Makarim tentang ajakan terhadap guru untuk melakukan perubahan di dunia pendidikan.

“Dengan bahasa yang mudah dipahami oleh masyarakat, beliau sangat ingin adanya perubahan system pendidikan di Indonesia. Maka dari itu, marilah kita semua memulai perubahan tersebut dari hal yang sederhana sehingga bisa menimbulkan perubahan-perubahan yang lebih besar dan berdampak positif kedepannya,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua PPLP-PT PGRI Malang Drs. H. Soedja’I juga berpesan kepada seluruh anggota PGRI yang ada di Indonesia untuk terus bersemangat memajukan pendidikan di Indonesia.

“Saya berharap semoga para guru selalu meningkatkan kecintaan terhadap organisasi dan juga berbagai program yang sudah dikeluarkan oleh organisasinya. Semoga para guru bisa meningkat profesinya dan didukung kesejahteraannya.  Kita semua harus bersatu meperjuangkan pendidikan yang berkualitas untuk nusa dan bangsa,” tuturnya.