Perdalam Asuransi, Ikuti Pelatihan PIMP

UNIKAMA – Di zaman sekarang ini, asuransi telah menjadi hal yang umum dan bahkan wajib untuk dimiliki. Namun, belum semua orang mengerti asuransi. Dari sisi pengertian, asuransi adalah pertanggungan. Di sini ada perjanjian yang dibuat antara kedua pihak, yaitu penanggung dan tertanggung dalam sebuah ikatan.

Dalam menyiapkan hal itu, Pusat Pengembangan Karir (PPK) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) menggelar pelatihan. Mahasiswa dilatih Professional Insurance Marketing Program (PIMP), kemarin. PIMP ini merupakan sarana atau wadah untuk mahasiswa mengenal lebih dekat dunia asuransi dan mengenal dunia kerja asuransi

Dengan ini diharapkan mahasiswa sudah tau manfaat dari penggunaan asuransi. Karena saat ini mindset masyarakat terhadap asuransi masih cenderung negatif. Sebagai perusahaan yang bergelut dibidang marketing dan asuransi ditugaskan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat umum.

Dengan pelatihan semacam ini, mahasiswa mendapat bekal pelatihan mengenai product knowlege, netgotiation skill, presentation, personal grooming. Pelatihan ini sangat berguna ketika masuk ke dunia kerja yang sesungguhnya. Selain itu, mendapatkan uang saku setiap bulan dan ada tambahan insentif apabila bisa melakukan penjualan produk asuransi, ungkap Bariyah, ketua Pusat Pengembangan Karir (PPK).

“Intinya program PIMP ini adalah program untuk mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya berasuransi sejak dini dan mempraktekannya,” kata cewek berkerudung.

Tujuh mahasiswa yang lulus dalam pelatihan ini dan langsung melangsungkan penandatanganan MoU (Memorandum of Understanding). Loysius Busa Doa (Manajemen), Stevania (Manajemen), Agina Leni (Manajemen), Kamarudin Ola Songan (Akuntansi), Karolina Titi Nogol (Pendidikan BK), Fulgensius Egidius Jemadu (Pendidikan Geografi), Bergita Dewirati Juita (Pendidikan BK).

Saat ini ketujuh mahasiswa praktek dilapangan sampai tiga bulan kedepan. Menariknya, dalam praktek ini mahasiswa mendapat uang saku setiap bulan. Tidak hanya itu, tambahan insentif juga didapat kalau bisa praktek menjual produk PT. ACA (Asuransi Central Asia). (dinog)