Perdana Unikama Jadi Tuan Rumah Cabor Petanque PomProv 1 Jatim

Unikama-Cabang Olahraga (cabor) Petanque Pomprov 1 Jawa Timur diselenggarakan di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) pada Sabtu-Minggu (26-27 Maret 2022). Acara yang digelar di halaman Unikama ini berlangsung lancar dan menerapkan secara ketat protokol kesehatan. Pertandingan ini dihadiri oleh Drs. Choirul Hudha, M.Si selaku Wakil Rektor 1 Unikama Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Perencanaan ; Dr.H. Sudi Dul Aji M.Si selaku Direktur Direktorat Kemahasiswaan dan Alumni Unikama ; Dr. Mu’arifin, M.Pd selaku Ketua I Badan Pembina Olahraga Mahasiswa (Bapomi) Jawa Timur dan Dr. Nurkholis, M.Pd selaku Penanggung Jawab Cabor Petanque.

Serangkaian pertandingan itu diawali dengan defile kontingen dari beberapa perguruan tinggi yang mengikuti kompetisi Cabor Petanque ini. Kemudian menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Patriot Olahraga.

Dilanjutkan dengan sambutan oleh Wakil Rektor 1 Bidang Unikama Choirul Huda M.Si. Ia menyampaikan terimakasih kepada Bapomi yang telah mempercayai Unikama dalam menyelenggarakan acara ini. “Terimakasih kepada Bapomi yang telah menunjuk kami sebagai tuan rumah acara Petanque ini,” ujarnya.

Lebih lanjut, Ia juga menjelaskan jika sebelumnya belum mengerti bagaimana Cabor Petanque, namun setelah kedatangan Dr. Nurkholis, M.Pd pihak panitia menyiapkan kompetisi dengan sangat baik dengan membeli bola baru, baik Bola Besi (Bosi) dan Boka (Bola Kayu) untuk Cabor ini. “Terus terang awalnya kami agak bingung, petanque itu apa? Lalu dengan kedatangan Pak Nurcholis, kami jadi tahu dan beli bola baru,” ungkapnya.

Harapan juga disampaikan, agar mahasiswa dapat bertanding secara sportive. “Marilah kita berjuang dengan sportive sesuai dengan Mars Olahraga”, tambahnya. Tidak lupa, Ia juga menyampaikan permohonan maaf atas segala kekurangan terselenggaranya Pomprov 1 Jatim 2022 di Unikama. “Kami atas nama Universitas PGRI Kanjuruhan Malang memohon maaf apabila dalam penyelenggaraan ini mungkin banyak hal yang kurang berkenan dihati anda semuanya, terus terang baru kali ini kami jadi panitia terutama yang petanque, tapi dengan pengalaman ini akan memicu kami dan memotivasi anak-anak Unikama,” tegasnya.

Acara dilanjutkan dengan sambutan sekaligus pembukaan Pomprov 1 Jatim 2022 Cabor Petanque oleh Dr. Mu’arifin, M.Pd selaku Ketua I Bapomi Jawa Timur. Ia menyampaikan terimakasih atas partisipasi perguruan tinggi yang mengikuti kompetisi Cabor Petanque ini. “Terimakasih kepada 10 perguruan tinggi yang telah berpartisipasi pada pomprov cabang olahraga petanque ini,” jelasnya.

Ia juga menyampaikan jika ajang kompetisi ini diluar ekspektasi karena sebelumnya sempat pesimis atas terselenggaranya Pomprov 1 Jatim 2022. “Bukan main, ini diluar ekspektasi kita ini, pekan olahraga ini kami dulu pesimis sekali karena itu target kami hanya seribu pesertanya. Tetapi atas kehendak Tuhan Yang Maha Esa, diikuti dengan ikhtiar yang sangat kuat sekali, akhirnya pesertanya tiga kali lipat, tiga ribu mahasiswa,” terangnya.

Terakhir, Ia memberikan kunci sukses untuk mahasiswa yakni 3 (three) sukses menurut Bapomi. “Adik-adik perlu diingat bahwa Bapomi Malang Jawa Timur punya 3 (three) sukses, yang pertama adalah sukses prestasi, yang kedua sukses akademisi, dan ketiga adalah sukses profesi,” tutupnya.

Secara simbolis Drs. Choirul Hudha, M.Si selaku Wakil Rektor 1 Unikama Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Perencanaan ; Dr.H. Sudi Dul Aji M.Si selaku Direktur Direktorat Kemahasiswaan dan Alumni Unikama ; Dr. Mu’arifin, M.Pd selaku Ketua I Badan Pembina Olahraga Mahasiswa (Bapomi) Jawa Timur dan Dr. Nurkholis, M.Pd selaku Penanggung Jawab Cabor Petanque melempar Bosi sebagai tanda dimulainya pertandingan cabor petanque ini. Diikuti dengan doa bersama untuk memohon kelancaran pada acara kompetisi petanque dan dimulai pertandingan dengan protokol kesehatan yang ketat.