Perkenalkan Jurusan, Prodi Akuntansi Gelar Seminar dan Cerdas Cermat

UNIKAMA – Program Studi Akuntansi (Prodi Akuntansi) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) gelar seminar Rutin, kali ini berbeda dengan seminar-seminar sebelumnya. Selain seminar untuk mahasiswa, Prodi Akuntansi adakan program kerja (proker) untuk perkenalkan prodi Akuntasi pada siswa-siswi kelas 12 yang akan lulus.

Tema yang diangkat dalam gegiatan ini “Kompetensi Generasi Akuntan Muda yang Profesional dan Kompetitif dalam Industri 4.0”. Dengan mendatangkan pemateri handal, seorang ketua Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Dr. Puji Handayati SE., MM., CA., CMA., CIBA., CSRS.

Revolusi Industri 4.0 ini selalu menjadi pembahasan yang menarik, sebab banyak sekali kegiatan yang dilakukan sehari-hari berkaitan dengan revolusi Industri 4.0. Puji Handayati, panggilan akrab mengatakan bahwa di zaman sekarang ini semua orang beralih ke Industri 4.0 kebutuhan akan teknologi semakin hari semakin meningkat.

“Apapun yang kita butuhkan bisa didapat dengan mudah. Untuk membeli makan contoh kecilnya, untuk sekarang ini kita tidak perlu datang ke tempatnya cukup melihat Handphone dengan membuka aplikasi gojek sudah bisa makan,” ungkapnya.

Revolusi Industri 4.0 sendiri memiliki dampak, ancaman dan kesempatan. Dampaknya di zaman ini sangat mudah bagi pengusaha-pengusaha untuk memajukan dan membesarkan perusahaan. Salah satunya hilangnya akuntan, karena semua sistem sudah mulai online. Untuk kesempatannya semua orang yang tidak bisa keluar rumah tetapi ingin bekerja mereka bisa berjualan online.

Selain seminar, acara dilanjutkan dengan cerdas cermat, peserta terdiri dari 20 tim masing-masing tim terdiri dari tiga orang. Dari 20 tim tersebut hanya diambil lima tim untuk bertanding dibabak selanjutnya. Peserta yang merupakan Siswa-Siswi SMA/SMK Negeri dan Swasta Kota Malang ini diproses melalui penyaringan yang tidak mudah. Sebelumnya siswa-siswi diberikan beberapa soal tentang akuntansi. Lima tim dengan nilai tertinggi akan maju ke babak selanjutnya.

“Saya berharap dengan seminar dan acara cerdas cermat ini bisa memajukan Unikama khususnya Prodi Akuntansi. Mahasiswa peserta seminar bisa mengetahui bagaimana cara mengembangkan suatu usaha. Kita harus memiliki jiwa Muda, Berani, dan berintegritas. Yang terpenting adalah supaya kita bisa mengikuti kemajuan zaman,” ujar Andi Antono selaku ketua pelaksana. (ash)