PPG Unikama Tumbuhkan Guru Fokus, Inovatif, dan Produktif

UNIKAMA – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menghelat kegiatan Orientasi Peserta Pendidikan Profesi Guru (PPG) Pra Jabatan Gelombang I Tahun 2022. Kegiatan dilaksanakan pada Kamis (29/09/2022) di ruang Auditorium Multikuktural Unikama dengan dihadiri 177 peserta.

Dr. Nurul Ain, M.Si. sebagai Koordinator PPG Unikama menjelaskan bahwa pelajaran PPG Pra Jabatan di desain selama 2 semester yang menghubungkan pengetahuan dan keterampilan di kampus maupun di sekolah. Tujuannya adalah menumbuhkan kompetensi sebagai guru professional yang sesuai dengan kemajuan zaman.

Dilanjutkan dengan sambutan Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Unikama, Dr. Triwahyudianto, S.Pd., M.Si. menyampaikan selamat kepada mahasiswa PPG Pra Jabatan serta menyampaikan pesan agar selalu fokus, inovatif, dan produkif selama mengemban ilmu di Unikama.

“Sebagai pendidik professional yang kekinian kita tidak cukup hanya menguasai materi dan metodologinya. Pendidik di abad ke 21 harus menguasai teknologi. Kemampuan yang paling utama adalah mengintegrasikan Tecnological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Yang nantinya juga meningkatkan keterampilan Lower Order Thinking Skills (LOTS) enuju High Order Thinking Skills (HOTS). ” tuturnya.

Lalu dilanjutkan dengan sambutan serta pembukaan Orientasi PPG Pra Jabatan oleh Rektor Unikama Dr. Pieter Sahertian, M.Si. yang menegaskan agar mahasiswa PPG Pra Jabatan selama mengampu di Unikama menguasai literasi kemampuan teknologi, kemanusian dan lain-lain. Karena tantangannya adalah siswa generasi Y dan Z dimana di generasi ini perkembangan teknologi dan informasi sudah maju.

“Nanti selama 1 semester kedepan saudara akan mengampu mata kuliah dan juga ditugaskan ke sekolah agar familier dengan dunia persekolahan. Lalu di semester 2 saudara akan mulai melakukan banyak aktivitas di sekolah secara penuh sebagai pembentukan kompetensi guru. Mulai dari kompetensi sosial, kompetensi profesional, serta kompetensi kepribadian.” terangnya.

Sebelum menutup dan meresmikan acara, Rektor Unikama berharap agar mahasiswa PPG Pra Jabatan dalam mendapatkan ilmu jangan berhenti di satu titik saja atau tidak hanya dari dosen saja tetapi juga tokoh pendidikan yang ada.