PRAMUKA UNIKAMA MEDORONG KREATIFITAS PARA PENGGALANG

UNIKAMA – Dalam kurikulum 2013 kegiatan kepramukaan menjadi ekstrakurikuler wajib bagi setiap sekolah. Menyikapi hal itu, Unit Kegiatan mahasiswa (UKM) Gerakan Pramuka Universitas Kanjuruhan Malang (unikama) menggelar event 2 tahunan. Event kali ini dikemas dalam Galang Tangkas Tegak Kreatif (GT2K) ke 3 Se-Jawa Timur.

Kegiatan yang berlangsung mulai Sabtu – Minggu (28-29/7) langsung dibuka oleh Rektor, Dr. Pieter Sahertian, M.Si. Kegiatan yang berlangsung dihalaman tengah kampus juga dihadiri Dewan Pembina dan jajaran Biro Administrasi Kemahasiswaan (BAK) dan diikuti 160 peserta.

Dalam sambutannya, Pieter (panggilan akrab Rektor) selalu mengingatkan peran generasi muda dalam perkembangan teknologi. “Ditengah globalisasi masih ada generasi penerus bangsa yang mau ikut dalam kegiatan kemanusiaan seperti ini,” tuturnya.

Ia juga menegaskan, kegiatan pramuka harus memiliki nilai-nilai kreatifitas. Karena orang sukses adalah orang memiliki kreativitas dan inovasi. Hal ini juga akan berdampak pada reputasi sekolah dan mengharumkan nama bangsa, lanjutnya.

Drs. Purnomo selaku Pembina, mengapresiasi kegiatan tahunan ini. Kegiatan ini tentu tak terlepas dari kerja sama anggota pramuka dan dukungan dari kampus, sehingga kegiatan ini berjalan dengan baik dan lancar.

”Kedepan, kita akan tingkatkan konsep yang lebih inovatif dan lebih luas lagi, bukan hanya se-Jawa Timur,” harapnya.

Ditemui usai pembukaan, Romadhon, A.Ma.Pd.,S.Pd.,M.Pd selaku Ka.Bag. Kesejahteraan dan Alumni BAK menuturkan, dalam kegiatan ini tak hanya pada kreativitas semata, melainkan membangun kebersamaan dalam kelompok kecil (regu). Dengan begitu, sangat dikedepankan dengan menjunjung tinggi sportivitas yang sehat.

“Tak hanya pramuka, kedepan kita dorong setiap Organisasi Kemahasiswaan (ormawa) harus lebih kreatif dan inovatif dalam setiap kegiatan. Artinya, ormawa harus keluar dari garis stagnan dan lebih memiliki nilai-nilai promotif terhadap kampus kedepan, harapnya.

Kegiatan GT2K ini meliputi, miniatur pioneering, senam kreasi, cipta lagu GT2K, media pembelajaran pramuka, Karya Tulis Ilmiah (KTI), acapela, dan vlog, ungkap Abdul Ghofur Ketua Panitia.

Mahasiswa semester tiga ini menambahkan, kegiatan ini juga dimeriahkan oleh bazar hingga hari terakhir. Ia juga menjelaskan bahwa kegiatan ini untuk mengasah kemampuan dalam berpramuka sekaligus memupuk kreativitas setiap pangkalan, jelasnya.

Keluar sebagai juara umum Penegak (SMA), SMAN 1 Sidoarjo, SDN 1 Kucur sebagai juara umum Penggalang (SD). Tingkat penegak (SMA) putra, SMAN 1 Sidoarjo berhasil merai juara I, disusul SMA Baytal-Hikamah Pasuruan dan MA NU Gondanglegi sebagai juara II dan III. Tingkat penegak (SMA) putri, SMAN  1 Sidoarjo juara I, SMA Baytal-Hikamah Pasuruan jauar II, dan SMA AN NUR Bululawang juara III.

Tingkat penggalang (SD) putra, SDN 1 Kucur raih juara I, juara II diraih MI MU Plosorejo Blitar, dan juara III diraih SDN Kebonsari 2. Sedangkat tingkat penggalang (SD) putri SDN 5 Kalirejo berhasil meraih juara I yang disusul SDN 1 Pakisjajar dan SDN 1 Kucur sebagai juara II dan III. (mr.dont)