Prodi Pendidikan Fisika Unikama Gelar Workshop untuk Tingkatkan Penulisan Jurnal Ilmiah Berstandar Internasional

UNIKAMA – Program Studi (Prodi) Pendidikan Fisika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menggelar kegiatan Workshop Penulisan Naskah Artikel Jurnal Ilmiah Berstandar Internasional dan Kolaborasi Riset Luar Negeri. Kegiatan dilaksanakan di Ruang Abdoel Radjab Unikama Sabtu (8/09/2022). Kegiatan dihadiri oleh 35 peserta dari Universitas di Kota Malang dan Luar Kota.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan mutu penulisan jurnal ilmiah berstandar internasional serta meningkatkan kolaborasi penelitian berskala internasional.

Pada sambutan dari Imam Ariffudin, M.Pd selaku Kepala Pusat Publikasi dan Penerbitan Unikama mewakili Ketua Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Unikama menjelaskan bahwa Jumat (30/08/2022) lalu mendapatkan hibah bantuan pengelolaan dari Kemendikbud.

“Semoga dari perihal tersebut kolaborasi antara DPPM Unikama, Jurnal Ilmiah Momentum, dan penulis jurnal ilmiah yang tergabung bisa mendorong trend positif untuk meningkatkan kualitas jurnal serta bisa Go Internasional.” tuturnya.

Lalu dilanjutkan dengan pemberian materi Penulisan Artikel Ilmiah / Pengelolaan jurnal bereputasi dari sisi substansi artikel oleh Dr. Parmin, M.Pd yang merupakan Editor-in-Chief Jurnal Scopus Q2 JPII UNNES. Dalam materi tersebut beliau menjelaskan bagaimana sebuah jurnal ilmiah dapat di terbitkan sesuai dengan ketentuan.

“Yang perlu diperhatikan adalah kualitas dari substansi artikel yang ditulis. Pertama adalah melihat topik yang ditulis sudah umum atau belum. Kedua adalah perlunya referensi yang kuat mengenai topik yang akan ditulis dan konsistensi analisis selama penilisan. Ketiga adalah buatlah hasil penelitian anda semenarik mungkin. Terakhir yang tidak kalah pentingnya adalah sitasi dari peneliti terdahulu.” jelasnya.

Beliau menambahkan langkah-langkah yang dapat di ambil agar jurnal yang di tulis megikuti standar internasional. Diantaranya adalah menganalisa topik dalam skala internasional, melihat kualitas jurnal internasional, konsistensi dalam penulisan, hingga kejelasan isi jurnal yang akan ditulis.

Materi terakhir dilanjutkan oleh Erfan Rohadi, ST., M.Eng., Ph.D., selaku Kepala Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang membahas mengenai kerjasama penelitian dengan penulis dari negara lain.

“Perlu di ingat bahwa setiap penulis ataupun jurnal di luar negeri itu memiliki karakter yang berbeda.” tuturnya.