Prodi Pendidikan Geografi Ajari Mahasiswa Olah Kopi Agar Memiliki Nilai Jual Tinggi

UNIKAMA – Banyaknya mahasiswa Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) yang berasal dari Nusa Tenggara Timur (NTT) dan mayoritas pekerjaan orang tua adalah petani kopi maka, Program Studi (Prodi) Pendidikan Geografi mengadakan kegiatan penanaman Softskill. Kegiatan yang dilaksanakan Kamis (31/10) di Ruang C-8 ini mengambil tema “Kewirausahaan Melalui Analisis Potensi Wilayah”.

Pemateri acara ini berasal dari lingkungan Unikama sendiri yaitu Agung Suprianto, S.Pd., M.Pd yang sekaligus menjadi petani kopi. Ia menerangkan bahwa 2 tahun belakangan ini usaha/bisnis kopi mengalami perkembangan yang pesat. ”Melalui kopi kami ingin membuat mahasiswa bisa mengangkat daerah asal mereka. Karena banyaknya kopi single original yang akan membawa nama daerah kopi tersebut ditanam. Apalagi, mayoritas orang tua mahasiswa dari NTT merupakan petani kopi dan memiliki kebun kopi,” ungkapnya.

Selain itu, mahasiswa terlihat antusias mengikuti kegiatan penanaman softskill ini. Tidak hanya itu, kegiatan ini sifatnya berkelanjutan. Mahasiswa akan diberikan pelatihan pembuatan kopi dan cara mengembangkannya.

“Kami berharap kampus Unikama bisa memberikan wadah untuk pengembangan usaha kopi sehingga mereka yang berasal dari NTT bisa membantu memajukan daerah mereka dan menambah meningkatkan perekonomian,” paparnya.

Sementara itu, Achmad Maulana Malik Jamil, S.Si., M.Eng yang juga Dosen di Prodi Pendidikan Geografi turut menambahkan bahwa kegiatan ini masih ada hubungannya dengan Mata Kuliah (MK) Geografi Pertanian. Jadi, mahasiswa yang mengampu mata kuliah ini sekaligus mendapatkan ilmu baru tentang pertanian dan bagaimana mengembangkan usaha pertanian khususnya kopi.

Kedepannya Achmad berharap, kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Geografi saja melainkan mahasiswa dari semua Prodi. Agar semua mahasiswa mandapatkan ilmu tentang cara mengolah dan pemasaran kopi.