Prodi PGSD Unikama Gelar Gebyar Kreasi Budaya

Unikama – Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) kembali adakan Gebyar Kreasi Budaya Bangsa pada Rabu (29/6/2022). Kegiatan tersebut merukapan kegiatan rutin tahunan Program Studi PGSD yang sempat tidak terlaksana secara langsung selama 2 tahun karena pandemi Covid-19. Kegiatan yang menjadi rangkaian tugas akhir atau Ujian Akhir Semester (UAS) ini dilangsungkan secara hybrid di Aula Sarwakirti.

Kepala Program Studi (Kaprodi) PGSD, Dr Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd dalam sambutannya menyampaikan rasa bangga dan syukur atas terselenggaranya kegiatan Gebyar Kreasi Budaya. “Akhirnya pada saat yang tepat kita melaksanakan UAS yang menjadi program tahunan yang bisa kita laksanakan secara langsung, ini betul-betul harus kita syukuri bersama.” ungkapnya.

Kaprodi sekaligus pembimbing seni tari PGSD Unikama tersebut juga menambahkan tema besar yakni Mengekspresikan Kreativitas Kesenian di Era 5.0. “Dengan tema yang cukup besarini mensupport penciri Prodi PGSD, tidak semua universitas memiliki aktivitas seperti yang kita lakukan saat ini.” tambahnya.

Sementara itu, Andika Gautama, S.Pd., M.Pd sebagai pembimbing seni musik menyampaikan dalam kegiatan ini akan ada seni tari dan seni musik. “Selain musik dan tari ada juga produk prakarya dari mahasiswa.” tambahnya dengan harapan setelah mahasiswa lulus tidak hanya menjadi guru saja, namun juga menjadi pelaku usaha.

Kegiatan yang diikuti oleh mahasiswa PGSD angkatan 2020 ini menampilkan ide-ide dari mahasiswa sendiri. Kartika, mahasiswa angkatan 2020 mengungkapkan telah mempersiapkan musik hingga gerakan bersama kelompoknya mulai dari akhir bulan Mei. Dalam ajang ini kelompoknya menampilkan tari permainan tradisional.

“Karena sudah jarang anak-anak yang bermain permainan tradisional, kami ingin mengangkat lagi permainan tradisional dan budayanya.” terangnya. Kartika juga berharap agar kegiatan Gebyar Kreasi Budaya Bangsa selanjutnya semakin meriah.