Prodi PPKN Unikama Dorong Mahasiswa Belajar Jurnalisme

Unikama – Program Studi (Prodi) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) mengadakan kegiatan pelatihan jurnalisme dengan judul “Tadarus Jurnalisme Warga Negara” pada hari Senin (11/04/2023) lalu di Ruang Abdoel Radjab. Kegiatan ini dihadiri oleh kurang lebih 45 mahasiswa Prodi PPKN Unikama.

Kegiatan yang mengambil tajuk “Bersihkan hati, lewat tulisan” ini bertujuan untuk mengajarkan mahasiswa PPKN Unikama untuk menulis berita serta meningkatkan rasa kepekaan sosial melalui tulisan. Kepala Program Studi (Kaprodi) PPKN Unikama, Romadhon, S.Pd., M.Pd., menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk melatih kemampuan menulis mahasiswa dan meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya jurnalisme bagi masyarakat.

“Dengan kegiatan ini, mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan kemampuan menulis mereka serta mampu mengekspresikan perasaan mereka melalui tulisan,” tuturnya.

Dalam kegiatan ini, PPKN Unikama menghadirkan dua narasumber dari media Siarindo Media, yaitu Bayu Kusumaleksana dan Abdul Mutholib, untuk memberikan materi dan berbagi pengalaman tentang jurnalisme kepada mahasiswa. Kedua narasumber tersebut memberikan banyak inspirasi dan wawasan bagi mahasiswa PPKN Unikama dalam menulis berita.

“Jangan sampai teman-teman menggunakan judul yang mengandung Hoax ya. Karena tidak sedikit media menggunakan trik clickbait untuk meningkatkan viewer saja.” jelas Bayu Kusumaleksana yang juga merupakan Jurnalis dari Siarindo Media.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa PPKN Unikama terlihat antusias dan semangat mengikuti kegiatan Tadarus Jurnalisme Warga Negara. Mereka memanfaatkan kesempatan ini untuk belajar dari narasumber yang berpengalaman dan mempraktikkan kemampuan menulis mereka.