Prodi PPKn Unikama Gelar Tadarus Lintas Agama

Unikama-Sebagai kampus multikultural yang menjunjung tinggi keberagaman, Program Studi PPKn Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) mengadakan Tadarus Lintas Agama dengan tema “Yesus dalam Al Quran”. Kegiatan ini dilaksanakan di Sarwakirti Hall Unikama pada Jum’at (22/04/2022) secara luring. Kegiatan diskusi lintas agama ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Prodi PPKn dan mahasiswa prodi lain yang mengikuti mata kuliah Jati Diri Kanjuruhan.

Acara dibuka dengan sambutan Ketua Program Studi (Prodi) PPKn, Romadhon.,M.Pd . Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Kenaikan Isa Almasih yang jatuh tepat dibulan ramadhan. “Dalam rangka memperingati itu maka, perlu ada acara yang memperjumpakan nilai-nilai persamaan diantara dua agama,” tuturnya.

Selama ini terdapat gerakan-gerakan intoleransi atas nama agama, dengan adanya hal tersebut maka acara ini dirasa perlu dilakukan menumbuhkan rasa toleransi terutama toleransi antar umat beragama. “Di bulan romadhon ini kita yakini bulan penuh keberkahan namun, jangan lupa bulan ini juga bulan toleransi” imbuhnya.

Ia juga berharap dengan adanya acara ini mahasiswa dapat menjadi perekat ditengah masyarakat yang plural. “Harapannya mereka (mahasiswa) sudah mulai tidak canggung, bergaul antar suku, agama bahkan kampus multikultural ini harus dibuktikan dengan kegiatan-kegiatan kolaboratif. Sehingga lulusan Unikama tak sekedar menjadi sarjana tetapi menjadi perekat diantara masyarakat yang plural,” terangnya.

Acara dilanjutkan dengan dialog bersama mengenai “Yesus dalam Perspektif Islam” oleh Imam Ghozali, S.Ag.,M.Pd.I selaku Dosen PAI Unikama dan “Yesus dalam Perspektif Katolik oleh Engelbertus Kukuh W, SH.,M.Pd selaku Sekretaris Prodi PPKn Unikama. Tidak dialog saja namun juga dibubuhi dengan tanya jawab oleh mahasiswa.