Prodi PPKn Unikama, Kunjungi UPI Bandung

Unikama-Pada hari kedua kunjungan eduwisata dan masih dalam rangka memperkuat implementasi kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM), Program Studi (Prodi) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) mengunjungi Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung. Tepat pada pukul 09.00 WIB, Rabu (18/05/2022) rombongan disambut hangat oleh UPI Bandung di Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (FPIPS) UPI Bandung.

Rasa terimakasih disampaikan oleh Dr. Susan Fitriasari, M.Pd selaku Ketua Prodi PPKn UPI, atas kunjungan dari Prodi PPKn Unikama di Kampus UPI Bandung. “Prodi PPKn Unikama ini, sudah seperti keluarga sendiri, setiap kunjungan mesti ke Prodi kami”, terangnya.

Di era perubahan kurikulum pendidikan, tentu ada kelebihan dan kelemahan. Terutama pada konsep konversi yang tidak semua dosen dapat menerima. “Di kami, konversi matakuliah juga menjadi perdebatan tersendiri, ada beberapa dosen tidak mau tiba-tiba dikonversi dengan beberapa program MBKM ini, kendati demikian, kebijakan konversi selalu kami diskusikan dengan dosen yang bersangkutan agar mahasiswa tidak dirugikan”, jelasnya.

Pada kunjungan kali ini, dan berkaitan dengan kurikulum MBKM perguruan tinggi harus menjalin kerjasama dengan berbagai instansi sebagai bagian dari instrumen penilaian Indikator Kinerja Utama (IKU). “Nah, kunjungan kali ini lebih diikat dan saling menguntungkan. Apalagi dalam kurikulum MBKM harus menjalin kerjasama dengan berbagai instansi sebagai bagian instrumen penilaian IKU”, tuturnya.

Sementara itu, Ketua Prodi PPKn Unikama, Romadhon S.Pd., M.Pd, menyatakan bahwa kunjungan kali ini fokus pada pembelajaran dan implementasi kurikulum MBKM. “Kunjungan ini lebih difokuskan pada pembelajaran PPKn dan implementasi kurikulum MBKM”, ungkapnya.

Unikama juga dapat belajar dan menggali pengalaman dalam menerapkan kurikulum MBKM dan bekerjasama pada pertukaran mahasiswa. “Terlebih kami akan melakukan kerjasama dalam penguatan implementasi kurikulum MBKM, jadi kedepan mahasiswa PPKn Unikama bisa mengambil matakuliah yang ada di Prodi PPKn UPI, selama matakuliah tersebut jumlah SKS-nya sama, dan keluar di semester yang sama”, jelasnya sebelum penandatangan Perjanjian Kerjasama.

Sedangkan untuk pola perkuliahan sendiri, pihak Prodi PPKn UPI bergantung dari mahasiswa yang mengambil program ini. “ Misalnya, 2 matakuliah ambil di Prodi PPKn UPI dengan pola luring, maka matakuliah yang di Unikama mengambil pola daring, begitu juga sebaliknya. Sehingga mahasiswa bisa memperluas jejaring dan memperkuat khasanah pengetahuan”, tutupnya.