Prodi SI Unikama jalin kerjasama Beasiswa dengan Google.org

UNIKAMA – Program Studi (Prodi) Sistem Informasi (SI) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menjalin kerjasama dengan PT. Tanama Persada Nusantara yang didukung oleh Google.org dalam program beasiswa pelatihan di bidang IT yang bernama Inco Academy. Kegiatan sosialisasi dari sekaligus pendaftaran dilaksanakan di Auditorium Multikultural Unikama pada Rabu (19/10/2022).

Acara dihadiri oleh Kepala Prodi SI, Syahminan, S.Kom., M.Kom., dan Kepala Prodi PPKN, Romadhon, S.Pd., M.Pd serta mahasiswa Prodi SI dan mahasiswa Prodi PPKN.

Diawali dengan sambutan oleh Kaprodi SI menjelaskan bahwa ini adalah kesempatan mahasiswa untuk lebih meluaskan ilmunya khususnya dalam bidang Information Techonology (IT).

“Program Beasiswa Inco Academy yang didukung oleh Google ini kita akan dikenalkan dengan bidang IT Support tentang pemecahan masalah dan menyediakan layanan untuk pengguna. Saya harap dengan berkembangnya teknologi saat ini, para mahasiswa dapat menjadi digital talent.” tuturnya.

Beliau juga menjelasan bahwa program ini juga terbuka bagi Prodi lainnya. Keuntungan mengikuti program ini adalah materi yang di pelajari di Inco Academy nanti dapat di konversikan ke dalam SKS mata kuliah yang ada.

Kaprodi PPKN juga menambahkan ini adalah kesampatan bagus bagi mahasiswa yang ingin mempelajari IT diluar Prodi mereka.

Lalu dilanjutkan dengan materi sosialisasi oleh Fransisca dari yang menjelaskan beberapa materi yang akan ditempuh selama mengikuti program beasiswa ini dan bagi mahasiswa yang belum mengenal IT secara garis besar terutama dari Prodi selain SI nantinya akan ada modul mengenal fundamental IT.

“Setelah selama 3 bulan teman-teman akan dikenalkan dengan materi Computer Networking, Sistem Operasi, Administrasi dan Infrastruktur IT, dan Sistem Keamanan IT. Nanti selama pelaksanaan teman-teman juga mendapatkan pelatihan tambahan seperti magang dan materi melalui Coursera yang akan dibimbing oleh Praktisi Pengajar.” jelasnya.

Nantinya setelah mahasiswa lulus, mereka akan mendapatkan sertifikat internasional yang di beri langsung oleh Google dan bisa menjadi pendukung Surat Ketarangan Pendamping Ijazah.

Untuk saat ini sudah ada 100 mahasiswa Unikama yang berpartisipasi mengikuti program beasiswa tersebut dan nantinya ada tahap pendaftaran yang berakhir pada akhir Oktober 2022.