Program Pascasarjana Unikama Gelar Yudisium Semester Ganjil TA 2020/2021

Unikama – Program Pascasarjana Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menggelar yudisium semester ganjil Tahun Ajaran 2020/2021 secara Dalam Jaringan (Daring) menggunakan aplikasi zoom dan Luar Jaringan (Luring). Ada 20 mahasiswa yang telah dinyatakan lulus antara lain 16 mahasiswa dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS) dan 6 mahasiswa dari Prodi Magister Manajemen. Sedangkan, sebanyak 17 mahasiswa mengikuti prosesi yudisium secara Luring, 3 lainnya secara Daring menggunakan aplikasi zoom meetings.

Dr. Endah Andayani, S.Pd., MM selaku Direktur Program Pascasarjana menuturkan bahwa pascasarjana mengadakan yudisium dengan 2 metode karena sebagian mahasiswa ingin bertatap muka, tetapi tetap dengan mematuhi protokol kesehatan menjaga jarak dan juga memakai masker.

“Jadi ada beberapa mahasiswa yang memang tidak bisa hadir disamping dari Luar Jawa ada satu yang memang sedang memiliki kegiatan di tempat kerjanya. Selain itu, mahasiswa yang lulus harus memenuhi persyaratan akademik mulai dari menyelesaikan semua mata kuliah di program S2. Program Studi (Prodi) IPS ada 39 SKS, sedangkan Magister Manajemen ada 38 SKS,” tuturnya.

Selain memenuhi persyaratan akademik, mahasiswa yang mengikuti yudisium juga wajib publikasi jurnal. Jika statusnya masih submit, masih bisa ditoleransi karena persyaratan ini digunakan untuk pengambilan ijazah. Setelah submit akan dilanjutkan accepted setelah itu publish.

“Kami melonggarkan mahasiswa untuk publikasi jurnal, bebas ingin publikasi dimana saja. Tetapi untuk proceeding International yang kami utamakan publish di Asian Education Symposium (AES). Jurnal Ini sangat bagus dan kami sudah bekerjasama selama 10 tahun. Alternatif yang kedua kami menggunakan jurnal terakreditasi, bebas mereka ingin publish di mana saja. Kami di program pascasarjana juga sudah memiliki jurnal yang terakreditasi SINTA 4 yang dikenal dengan Jurnal Penelitian Pendidikan IPS (JPPI),” paparnya.

Ia berharap semoga ilmu yang diperoleh lulusan bisa bermanfaat dimanapun mereka berada. Hampir seluruh mahasiswa sudah memiliki pekerjaan ada yang menjadi Tata Usaha, Guru, Kepala Sekolah dan pekerja kantor. Setidaknya dengan lulus dari Unikama mereka bisa memanfaatkan serta mengembangkan ilmunya agar bisa menjadi lebih baik lagi.

Sementara itu, ada 2 mahasiswa yang memperoleh Indek Prestasi Komulatif (IPK) terbaik yakni Fauda Nuria, M.Pd dari Prodi Pendidikan IPS dengan perolehan IPK 3,86 dan Muhyidin, M.Pd dari prodi Magister Manajemen dengan perolehan IPK 3,84.

Fauda Nuria, M.Pd selaku perwakilan mahasiswa mengucapkan terimakasih kepada para Dosen yang telah membimbing dan memberikan ilmunya.

“Dengan ilmu yang kami dapatkan, nantinya bisa dimanfaatkan dan dikembangkan lagi. Selain itu, saya juga bangga bisa menjadi bagian dari Unikama. Semoga Unikama bisa semakin jaya dan banyak mahasiswa yang bergabung menjadi bagian dari Unikama khususnya program pascasarjana,” tutupnya.