Program PMB Unikama Bakal Meringankan Calon Mahasiswa

UNIKAMA – Program Pendaftaran Mahasiswa Baru (PMB) di Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) ini akan meringankan calon mahasiswa baru. Pasalnya, Unikama memberikan potongan Dana Pengembangan Pendidikan (DPP) sebesar 50%. Program ini dimulai sejak April 2019 lalu atau gelombang 0. Banyak sekali calon mahasiswa yang sudah inden saat itu.

Tidak untuk gelombang 0 saja, saat ini program tersebut masih berlaku dan diperpanjang sampai akhir pendaftaran tahun akademik 2019/2020.

“kita kembangkan program ini, biasanya gelombang-gelombang berikutnya kan DPP nya lebih mahal, sekarang kita masuk gelombang satu, mereka yang hafal Alquran 30 juz akan gratis DPP 100 persen,” jelas Ali Ismail Kepala Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Unikama.

Ia juga menjelaskan ada beberapa kandidat hafidz Qur’an yaitu, mereka yang hafal Alquran 10 sampai 15 juz, akan diberikan potongan DPP sebesar 75 persen. Kemudian, mereka yang hafal 1 sampai 10 juz, akan diberikan potongan DPP 50 persen.

Selain program potongan DPP pada penghafal Alquran tersebut, Unikama juga memberikan keistimewaan kepada para putra-putri yang orang tua mereka bekerja sebagai petani maupun nelayan. Mereka yang melampirkan surat keterangan bahwa orangtua sebagai petani dan nelayan akan mendapatkan potongan DPP 50%.

Bukan hanya itu saja, masih ada program lagi yang diberikan Unikama. Kali ini, warga sekitar Kecamatan Sukun. Sebab, mereka warga Sukun yang memang belum menempuh kuliah dan berkeinginan menempuh kuliah di Unikama, maka juga akan mendapatkan keringanan DPP.

“Untuk membuktikan tinggal nunjukan KTP saja, sehingga langsung mereka langsung dapat potongan DPP 50 persen. Dan dengan adanya kebijakan baru ini, maka kami anggap ini gelombang 1,” jelasnya.

Potongan DPP 50% juga diberikan kepada para calon mahasiswa Yatim atau Piatu serta mahasiswa yang merupakan putra-putri anggota PGRI. Selain itu juga bagi mereka yang merupakan putra-putri alumni Unikama dan mereka tamatan SMA-SMK PGRI.

“Pendaftaran juga terus kami buka hari kerja, Senin hingga Jumat, namun hari Sabtu tetap buka untuk  pendaftaran. Buka mulai jam 08.30 wib sampai 16.30 wib,” tandasnya.