Rayakan Idul Adha, Unikama Sembelih 3 Ekor Sapi

UNIKAMA – Peringati Hari Raya Idul Adha 1440 Hijriah kemarin (11/08) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) menggelar sholat Idul Adha di halaman tengah Unikama. Acara yang berlangsung sangat khidmat ini dihadiri kurang lebih oleh 2500 jama’ah. Dimulai pukul 06.15 dan mendatangkan Drs. H. Tabrani sebagai penceramah. Beliau menerangkan hal untuk mengingatkan kita semua tentang sejarah berqurban dan hukum-hukum berqurban.

Setelah digelarnya sholat Idul Adha, Unikama menyembelih 3 ekor hewan kurban berupa sapi. Bapak Nanang Puji Astika, M.Pd selaku sekretaris acara qurban menerangkan bahwa 3 ekor sapi ini diperoleh dari pengurus PPLP PT PGRI Malang dan Rektorat beserta Dosen dan Karyawan Unikama.

Acara yang di ketuai oleh Drs. Sulistyo, M.Ak berjalan lancar dan sesuai harapan. Untuk daging qurban pun didistribusikan secara merata sesuai dengan rencana awal yang mencetak 500 kupon. Kupon tersebut untuk 15 RT warga masyarakat dan pedagang kali lima sekitar Unikama.

Ketua Perkumpulan Pembina Lembaga Pendidikan Perguruan Tinggi PGRI (PPLP PT PGRI) Malang Drs. H. Soedjai mengatakan, daging hewan kurban yang dipotong tersebut akan dibagikan kepada masyarakat yang berhak dan kurang mampu.

“Penyerahan hewan kurban itu sebagai bentuk kepedulian kami terhadap masyarakat terutama yang ada di sekitar kampus,” ujarnya.

Ia berharap, kedepannya penyembelihan kurban terus bertambah. Hal semacam ini sebagai upaya untuk terus meningkatkan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Berkurban adalah perintah syariat yang tujuannya tak lain agar mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Dengan cara berkurban, manusia diajarkan untuk berbagi kepada para mukmin lain. Kaum muslim yang kurang mampu juga ikut merasakan indahnya Islam dan kebersamaan.