Satu Lagi Gelar Doktor Di Raih Dosen Unikama

Unikama – Salah satu dosen Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama), Mohammad Fakhruddin Mudzakkir, SE, M.Si telah menyelesaikan studi Doktoral Ilmu Manajemen pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga (Unair) pada Jumat (15/07/2022). Mohammad Fakhruddin Mudzakkir, SE, M.Si telah lulus dengan Beasiswa Pendidikan Pascasarjana Dalam Negeri (BPPDN) selama studi S3.

Dosen Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) Unikama tersebut telah melangsungkan ujian terbuka kepada tim penyanggah yang terdiri dari 9 orang, yakni Dr. Indrianawati Usman, SE., M.Sc. (Promotor); Prof. Badri Munir Sukoco, SE.MBA., Ph.D. (Ko. Promotor); Prof. Dr. Mts. Arief, M.M.MBA.CPM. (Binus University); Dr. Febriana Wurjaningrum, SE.MT; Dr. Tri Siwi Agustina, SE., M.Si; Dr. Erina Sudaryati, Dra.MS.,Ak., CMA., CA; Dr. Yetty Dwi Lestari, SE,MT; Dr. Praptini Yulianti, Dra.Ec., M.Si dan Prof. Dr. Tanti Handriana, SE.M.Si.

Dalam studinya, Mohammad Fakhruddin Mudzakkir, SE, M.Si menulis disertasinya dengan pola serien of paper. Disertasi tersebut terdiri dari tiga studi dengan luaran tiga paper yang terpublish di Jurnal Internasional Bereputasi yang terindeks scopus (Q1 dan Q2), yakni World-Class University (WCU): Past and Future, Stakeholder Pressure to Obtain World‑Class Status Among Indonesian Universities, dan Stakeholder Pressure: Development and Validation of a Measurement Scale.

Paper pertama, WCU: Past and Future berisi tentang identifikasi, deskripsi gap yang ada, dan arahan penelitian WCU di masa mendatang. Paper yang pertama fokus pada ori, metode, jurnal, analisis unit, penulis, tema, negara dan citations serta anteseden dan konsekuensi WCU dengan menggunakan metode systematic literature review untuk menganalisis sejumlah artikel yang terpilih dan melalui prosedur yang dapat direplikasi yang dikategorikan ke dalam structured literature review yang mengeksplorasi apa yang banyak digunakan seperti; metode, teori, outlet publikasi, masalah penelitian dan negara.

Kedua, Stakeholder Pressure to Obtain World‑Class Status Among Indonesian Universities ini mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi pressure yang dihadapi perguruan tinggi oleh stakeholder baik internal maupun eksternal dalam mendorong perguruan tinggi menjadi perguruan tinggi kelas dunia.

Terakhir, Stakeholder Pressure: Development and Validation of a Measurement Scale mengeksplorasi konstruk stakeholder pressure dalam konteks pemeringkatan perguruan tinggi yang valid dan reliable.

Dengan rasa bahagia dan syukur, Mohammad Fakhruddin Mudzakkir, SE, M.Si mengungkapkan harapannya agar semangat riset tersebut tetap terjaga pasca kelulusan tersebut. “Pengajaran, riset dan pengabdian secara keseluruhan dari sisi spiritual jauh lebih kuat dan bermanfaat kepada masyarakat,” ungkapnya.

Rektor Unikama, Dr. Pieter Sahertian, M.Si beserta civitas akademika dari Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, diantaranya Drs. Choirul Hudha, M.Si; Dr. Endah Andayani, MM; Dr. Endi Sarwoko, SE., MM; Dr. Sulistyo, M.Ak dan Dr. Andi Nugraha, SE., M.Si turut hadir pada ujian terbuka yang dipimpin oleh Prof. Dr. Tanti Handriana, SE., M.Si.