Selamat! Unikama Punya Prodi Baru S2 Pendidikan Matematika

Unikama- Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) kembali dipercaya oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk menyelenggarakan Program Studi (Prodi) baru. Prodi baru yang telah mendapatkan izin penyelenggaraan yaitu Prodi S2 Pendidikan Matematika.

Pembukaan Prodi baru ini dilatarbelakangi oleh tingginya permintaan masyarakat terutama alumni Unikama untuk membuka Prodi S2 Pendidikan Matematika. Selama setahun terakhir, Unikama telah mempersiapkan kualifikasi yang dibutuhkan untuk pembukaan Prodi S2 Pendidikan Matematika dengan semaksimal mungkin. Hal tersebut seperti yang dijelaskan oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Unikama, Dr. I Ketut Suastika, M.Si, “Pembukaannya karena keinginan banyak orang terutama dari alumni yang menginginkan supaya Unikama dibuka Prodi S2. Kita bergerak membuat pengajuan proposal mulai tahun yang lalu dan syukur di awal puasa kita dapat rejeki keluar SK-nya,” jelasnya.

Kualifikasi dosen di Prodi S2 Pendidikan Matematika telah memenuhi syarat pembukaan Prodi Magister. Jumlah dosen dengan gelar doktor di Prodi S2 Pendidikan Matematika sebanyak lima orang. Selain itu, kurikulum, sarana dan prasarana penunjang, serta dukungan tenaga pendidikan telah dipersiapkan dengan baik. Sehingga dengan kualifikasi tersebut, Prodi S2 Pendidikan Matematika dapat terwujud.

Turunnya izin penyelenggaraan Prodi S2 Pendidikan Matematika disambut dengan sangat positif oleh para alumni Unikama terutama lulusan Pendidikan Matematika. “Ini (pembukaan Prodi S2 Pendidikan Matematika) sudah kita share, dan alhamdulillah seneng banget kita sudah punya S2. Karena lulusan kita kan banyak dari pendidikan matematika. (Prodi S1 Pendidikan Matematika) termasuk yang tertua, alumni kita banyak sekali,” tuturnya.

Dengan dibukanya Prodi S2 Pendidikan Matematika, Program Pascasarjana Unikama kini memiliki empat Prodi. Prodi baru ini menambah satu lagi Prodi S2 di Unikama; setelah sebelumnya terdapat Prodi S2 Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Prodi S2 Manajemen dan S2 Pendidikan Bahasa Inggris. Masyarakat yang ingin menempuh studi lanjut khususnya Prodi S2 Pendidikan Matematika dapat mendaftar ke Unikama. Perkuliahan prodi S2 Pendidikan Matematika diperkirakan akan dimulai sekitar bulan September 2022. “Dimulainya tahun ini bulan September,” tutupnya.