Selenggarakan Parade Budaya Untuk Menjaga Kebudayaan Indonesia

UNIKAMA – Inisiasi untuk menjaga kebudayaan indonesia serta merepresentasikan kampus multikultural, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang sukses menghelat Parade Budaya Nasional Nusantara (Prabutara) pada Kamis (15/12/2022) kemarin. Acara meriah ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa dari Unikama dan masyarakat umum serta dimanjakan dengan bazar di area Lapangan Rektorat Unikama.

Pada tahun ini BEM membawakan tema “Membentuk Karakter Bangsa dalam Merajut Keberagaman Budaya Nusantara”. Dalam gelaran ini ada 16 Orda yang akan mempersebahkan tarian-tarian daerahnya dengan mengenakan baju adat mereka. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang pun juga ikut berpartisipasi mengenalkan budaya Jawa Timur.

“Prabutara ini merupakan acara besar dari kampus yang sempat tertunda karena pandemi Covid-19. Tujuan gelaran ini adalah sebagai bentuk nyata kami untuk menjaga budaya-budaya yang ada di Indonesia serta merealisasikan kampus kami yaitu Kampus Multikultural.” terang Presiden Mahasiswa, Abi Naga Parawansa.

Dr. Pieter Sahertian MSi selaku Rektor Unikama dalam sambutannya menjelaskan sangat mengapresiasi terhadap semangat mahasiswa untuk tetap menjaga keanekaragaman budaya di Indonesia.

“Kegiatan hari ini dalam rangka mengimplementasikan dan mewujudkan konsep tentang kampus multikultural. Saya berharap, mahasiswa mampu menjadi generasi muda yang tetap peduli dan tidak meninggalkan budaya lokal. Sebab, budaya lokal adalah akar dari budaya nasional.” jelasnya.

Beliau juga menjelaskan mengenai rencana kedepannya akan membuat galeri budaya nusantara yang akan menghadirkan berbagai adat suku di Indonesia.