Siapkan PIMNAS, Matematika Gelar Kuliah Umum

UNIKAMA – Program Studi(Prodi) Pendidikan Matematika Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) menyiapkandiri untuk Pekan Ilmiah Nasional (PIMNAS). Hal ini dengan menggelar kuliah umumpenulisanilmiah berkualitas. Kegiatan yang mengangkat tema “Raih PKM dengan Penulisan Ilmiah Berkualitas” diikuti 50 mahasiswa.

Dr. Eko Suhartono, M.Si, dari Universitas Lambung Mangkurat, seorang reviewer PKM nasional yang tidak diragukan lagi kemampuannya didatangkan sebagai pemateri. Dalam penjelasannya, PKM terbagi menjadi 5 bidang yaitu PKM-P (Penelitian), PKM-K (Kewirausahaan), PKM-T (Penerapan Teknologi), PKM-M (Pengabdian Masyarakat), dan PKM-KC (Karya Cipta).

Untuk penelitian (PKM-P) dibedakan menjadi eksakta (PKM-PE) dan sosial humaniora (PKM-PSH). Selain itu, dalam PKM juga ada PKM-AI (Artikel Ilmiah) dan PKM-GT (Gagasan Tertulis). Narasumber dalam pemaparannya juga menjelaskan tiga pilar utama PKM, antara lain topik (gagasan), hal yang sudah ada, dan metodologi atau eksekusi.

Kegiatan kuliah umum berlangsung dengan baik, terlihat mahasiswa sebagai peserta antusias mengikuti jalannya kuliah umum dari awal hingga acara selesai. Hal ini terlihat dari banyak dan ragam pertanyaan yang diajukan oleh mahasiswa.

Kegiatan ini merupakan upaya Pendidikan Matematika Unikama untuk memberikan bimbingan dan pendampingan kepada mahasiswa, tutur Dr. Sri Hariyani, M.Pd, ketua prodi Pendidikan Matematika.

“Saya berharap, dengan kegiatan ini terus menumbuhkan minat mahasiswa untuk menghasilkan PKM yang berkualitas dan lolos PIMNAS. Minimal 10 proposal dapat tersusun,” ungkapnya. (dinog)