SIDIQ Al-Farabi Tebar Keberkahan

UNIKAMA – Lembaga Dakwah Mahasiswa (LEDMA) Al-Farabi Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) menggelar SIDIQ. SIDIQ (Safari Dakwah Idul Qurban) tahun ini mengambil tema “Meraih Kemuliaan Dzulhijjah dengan Keberkahan Safari Dakwah Idul Qurban” dengan Keberkahan. Acara yang merupakan Program Kerja (Proker) Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) keagamaan ini berlangsung selama enam hari.

Duku Meli’an, desa Gedok Kulon, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang tempat digelarnya SIDIQ. Acara semacam ini merupakan kegiatan yang positif, tampak kebersamaan dengan masyarakat sekitar, perangkat desa, kepala TPQ, serta beberapa tokoh agama yang dituakan.

Selain itu, dilakukan musyawarah desa guna membahas masalah seputar SIDIQ yang berlangsung selama enam hari. Terlihat antusias warga begitu hangat dan hikmat, hal itu membuat lancar jalannya acara.

Banyak acara yang digelar dalam menyemarakkan SIDIQ kali ini, diantanya AF GO TO SCHOOL, FAS (Festival Anak Sholeh), Nobar, Talking (Takbir Keliling), Sholat Idul Adha, Tebar Qurban, Khataman Al-Qur’an, Baksos, dan Pengajian Akbar.

AF GO TO SCHOOL berinteraksi langsung dengan anak anak, mengajarkan dan menanamkan nilai keagamaan yang dikemas dan disesuaikan dengan dunia mereka yaitu bermain. Agar memperkuat safari dakwah, datangkan ustad Rohmat Ulum selaku pembicara.

“Disini kami ingin menanamkan pada mereka bahwa tidak ada usaha yang sia-sia,” ujarnya.

FAS (Festival Anak Sholeh) diisi dengan beberapa lomba, diantaranya lomba tartil Al-qur’an, Adzan, mewarnai kaligrafi dan PILDACIL. Acara FAS ini diikuti oleh anak anak dari beberapa TPQ berbeda. Terlihat antusias anak-anak yang luar biasa respon, masyarakatpun sangatlah baik, mereka mendukung kesuksesan acara ini.

KH. Imam Muslim pengasuh pondok pesantren An-Nur 3 menutup SIDIQ dengan pengajian akbar. Antusias warga sangatlah luar biasa, nampak warga senang dengan pengajian akbar ini, selain warga dan aparat desa, IKAFA maupun dewan Syuro’ juga hadir.

Ucapan syukur disampaikan ketua umum Ledma Al-Farabi Imam Mustopa, acara berjalan lancar atas dukungan dari panitia. Disamping itu, sambutan luar biasa dari warga Duku Meli’an, desa Gedok Kulon dengan adanya syiar islam dari mahasiswa.

“Kami berharap kedepannya acara SIDIQ ini terus berjalan dan bisa menyebar dakwah. Dengan demikian bisa menularkan hal-hal yang positif serta nilai keagamaan pada diri kami dan masyarakat luas,” ungkapnya. (ain)