Sosialisasi Covid-19 Jadi Program Kerja KKN Kelompok 42 Di Desa Mororejo

Unikama – Mengetahui bahaya virus Covid-19 ini sangatlah penting. Penyebab, dampak dan cara memutus tali penyebarannya virus ternyata tidak semua masyarakat mengetahui tentang itu. Mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) Kelompok 42 Desa Mororejo Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan ini berikan Sosialisasi kepada masyarakat dengan tema “Meningkatkan Ketangguhan Masyarakat dalam Menghadapi Wabah Covid-19”.

Isra Pawela selaku Ketua KKN menjelaskan bahwa kelompok 42 ingin memberikan edukasi dan demonstrasi seputar Covid-19 kepada masyarakat agar mereka sadar perlunya menjaga kebersihan dan mematuhi protokol kesehatan.

“Sosialisasi kami lakukan di Balai Desa Mororejo selain dihadiri oleh warga masyarakat, kami juga turut mengundang aparat desa, pemuda karang taruna, ibu PKK, tokoh masyarakat dan juga RT/RW setempat. Hal ini bertujuan agar mereka bisa saling mengingatkan dan memberikan pengertian jika nantinya ada warga masyarakat yang masih melanggar protokol kesehatan,” ungkapnya.

Kegiatan ini tetap mematuhi Standar Operasional Penggunaan (SOP) Covid-19. Mulai dari harus cuci tangan sebelum masuk Balai Desa sampai pengaturan tempat duduk juga ada jaraknya. Para undangan wajib memakai masker, jika ada warga yang datang tidak menggunakan masker, maka akan diberikan masker gratis oleh mahasiswa KKN.

Ngatoyo selaku Kepala Desa Mororejo mengucapkan terimakasih kepada mahasiswa KKN yang sudah menggelar kegiatan sosialisasi dan juga warga masyarakat yang bersedia datang dalam acara ini.

“Saya sangat senang mahasiswa KKN ini bisa mengadakan sosialisasi di desa kami. Kegiatan seperti ini sangatlah penting bagi warga masyarakat, sebagian dari kita juga belum terlalu mengerti akan protokol kesehatan yang sebenarnya seperti apa, dampak apa saja yang disebabkan oleh virus ini, cara penularannya juga seperti apa,” ujarnya saat memberikan sambutan.

Ia berharap dengan adanya kegiatan ini masyarakat bisa memahami tentang virus Covid-19 itu seperti apa dan juga bisa saling mengingatkan untuk selalu menjaga kebersihan terutama tidak bergerumpul dan selalu menggunakan masker.

“Saat ini Desa Mororejo masih termasuk didalam zona hijau, semoga ditambah dengan adanya sosialisasi ini Desa kita ini tetap berada dalam zona hijau sampai wabah Covid-19 berakhir,” tutupnya.

Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan mengisian materi oleh mantri dari Desa Mororejo dr. Sulingsih Hadi Wisnu yang menjelaskan secara detail tentang Covid-19. Mulai dari pengertian, awal penyebaran hingga cara pencegahannya.

Mahasiswa KKN Kelompok 42 berharap agar warga Desa Mororejo bisa benar-benar menjaga kesehatannya di masa pandemi ini agar tidak ada yang terkena Covid-19 di desa tersebut.

Di sisi lain, Siti Mafulah, M.Pd selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) mahasiswa KKN kelompok 42 sangat mendukung sekali kegiatan sosialisasi ini karena tujuan mahasiswa juga baik.

“Mereka ingin mensinergikan diri bersama aparatur desa untuk meningkatkan pemahaman masyarakat betapa pentingnya menjaga kesehatan lingkungan sekitar,” tuturnya.

Ia berharap,seluruh warga Desa Mororejo dapat memahami pentingnya menjaga kesehatan,perilaku hidup bersih dan terhindar dari virus Covid-19.