Tak Hanya Pertanian, KKN Unikama juga Peduli Pendidikan

UNIKAMA – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama), menggelar kegiatan Pelatihan Penulisan Tindakan Kelas (PTK). Kegiatan ini melibatkan guru-guru SDN 1, 2, 3 Pandanrejo, Malang, kemarin.

Tujuan dilaksanakan kegiatan ini untuk meningkatkan kinerja guru dalam menyelesaikan permasalahan peserta didik.

Kegiatan dengan tema “Meningkatkan Profesionalisme Sang Pembangun Cendekia dalam Memecahkan Permasalahan Kelas Demi Terlahirnya Peserta Didik yang Berkarakter” ini sangat menggugah hati para pemerhati pendidikan dalam menjalankan roda pendidikan di tanah air.

Kegiatan ini berlangsung seru dengan hadirnya Dr. Rahutami, M.Hum yang menjadi pemateri dari Dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Kanjuruhan Malang.

Dalam penyampaian materi ia sangat antusias sehingga para peserta sangat bangga. Tidak hanya sebatas penyampaian materi saja, namun peserta ditugaskan untuk menuliskan berbagai persoalan siswa di sekolah kemudian dibahas bersama.

Peserta akan menuliskan PTK dan dibantu oleh mahasiswa, kemudian dijadikan sebuah karya ilmiah.

“Guru-guru tidak hanya sebatas mengajar saja namun perlu memahami dan mengenal lebih jauh perilaku siswa,” ungkap dosen dengan sapaan akrab Bu Mamik ini.

Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 1 Pandanrejo dengan dibuka secara resmi oleh Kepala Desa Pandanrejo, Nanang Cahyono.

Nanang sangat berterima kasih atas kegiatan yang digagas oleh mahasiswa ini, karena warganya tidak hanya diajarkan dari bidang pertanian saja, namun dari segi pendidikan pun turut dipedulikan.

“Tidak memandang berapa orang yang hadir, tapi bagaimana materi yang disampaikan dapat diterima dan diaplikasikan dengan baik. Hal itu adalah sebuah tanda bahwa kegiatan akan sukses,” kata Klementinus Bengan Aman, Koordinator Desa.

Dengan penuh rasa peduli terhadap mahasiswa yang melaksanakan program kerjanya, hadir juga dalam kegiatan ini Ati Retna sari, SE, AK, MSA, CA,  Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Desa Pandanrejo.

“Terus berkarya anak-anakku dalam menyelesaikan semua proker yang telah kalian rencanakan,” kata Ati.

Dikaji dari secara mendalam sebetulnya manfaat PTK sangat besar sekali, hanya saja kepedulian orang terhadap hal ini masih kurang.

“Kami sangat berterima kasih kepada semua pihak yang telah membantu menyukseskan kegiatan ini semoga dapat membawa perubahan yang signifikan,” kata Agustinus Herme Manggo, Ketua kelompok 2 KKN Unikama. (TI)