Tawarkan Berbagai Macam Ilmu, Prodi PBSI UNIKAMA Terapkan Kurikulum MBKM

UNIKAMA – Prodi (Program Studi) PBSI (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia) merupakan salah satu Prodi yang berada di bawah FBS (Fakultas Bahasa dan Sastra) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama). Pembelajaran yang menarik dan juga variatif membuat Prodi ini banyak diminati calon mahasiswa.

Suryantoro, M.Pd selalu Ketua Prodi (Ka Prodi) PBSI menerangkan pembelajaran di Prodi PBSI 40 persen dilaksanakan di luar Prodi, dari total sks yang harus ditempuh (144 sks). Artinya, mahasiswa diturunkan ke masyarakat untuk mendapat pengalaman bekerja secara langsung di lembaga-lembaga yang menjadi mitra kerjasama Prodi.

“Pengalaman-pengalaman ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai upaya mendekatkan dunia kerja dengan mahasiswa, sehingga dapat memfasilitasi mahasiswa untuk mendekatkan pekerjaan setelah lulus kuliah. Pengalaman belajar di lapangan juga memberikan kesempatan pada alumni yang bermaksud melakukan studi lanjut (Strata 2) dengan berbagai gagasan tentang topik penelitian yang aktual; dan adanya kerjasama pertukaran mahasiswa dengan perguruan tinggi se-Indonesia, ” paparnya.

Selain dari segi pembelajarannya, Prodi PBSI juga memiliki kelebihan lain yakni memfokuskan pada pembentukan alumni dengan profil guru/pendidik bidang Bahasa dan Sastra Indonesia, widyaiswara, wirausaha berbasis bahasa dan sastra, tenaga teknis di penerbitan, jurnalistik, perpustakaan, dan Balai Bahasa.

“Mahasiswa juga akan mendapatkan keuntungan di Prodi ini, selain mendapatkan ilmu Pendidikan khususnya Bahasa dan Sastra Indonesia, mahasiswa juga diberikan kompetensi tambahan untuk pengembangan dirinya dalam bidang jurnalistik, penerbitan, industri kreatif, ilmu penyiaran, dan perpustakaan, ” ujarnya.

Mahasiswa Prodi PBSI juga banyak yang meraih prestasi diantaranya Mahasiswa kami memperoleh penghargaan sebagai Duta Batik dalam rangka melestarikan budaya nasional. Salah satu lulusan memperoleh kepercayaan sebagai narasumber dalam Seminar Akademik Inovasi dan kreativitas yang diselenggarakan oleh P4TK Bahasa setelah menyelesaikan Pendidikan S2nya di UNS (Universitas Sebelas Maret) dengan prestasi Cumlaude. Tak hanya itu, Dosen Prodi PBSI juga menjadi penulis aktif diberbagai media masa.

“Kedepannya kami memiliki target untuk memperluas Kerjasama dengan sekolah, dunia usaha dan industri, serta perguruan tinggi lain untuk mempersiapkan lulusan yang siap kerja, ” tutupnya.

Ia berharap dengan diterapkannya kurikulum MBKM di Unikama khususnya Prodi PBSI, menjadi perguruan tinggi dan Prodi yang unggul di tahun 2025.