Terapkan Teknologi Smart Farming, Prodi Teknik Informatika Unikama Kunjungi BALITKABI

UNIKAMA – Program Studi (Prodi) Teknik Informatika terus berupaya meningkatkan kualitasnya. Kali ini dengan melakukan kunjungan ke BALITKABI (Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi) dalam rangka silaturahmi dan observasi terkait sistem farming.

“Sekitar 6 Dosen dari Prodi TI termasuk wakil Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) berkunjung ke BALITKABI sekaligus melakukan observasi mengenai sistem farming disana. Ternyata mereka masih menanam dengan cara manual, belum ada sentuhan teknologi sedikitpun. Padahal, sekarang ini sudah memasuki era revolusi industri 4.0 dimana semua sudah menggunakan teknologi,” ungkap Ketua Program Studi (Kaprodi) Teknik Informatika Moh. Ahsan, M.Kom, M.T.

Kunjungan yang dilakukan hari Selasa (04/02/2020) ini disambut baik oleh Bambang Sri Koentjoro, S.P., M.Kom selaku Kepala Seksi Jasa Penelitian dan Heriyanto selaku Ketua Penelitian kacang-kacangan.

“Mereka mengajak kami berkeliling BALITKABI dan menjelaskan sistem farming yang dilakukan mulai dari penanaman bibit, perawatan/pemberian pupuk, dan penen. Semua dilakukan manual oleh manusia tanpa bantuan teknologi sedikitpun. Itulah yang menjadi keluhan BALITKABI kepada kami,” ujarnya.

Nantinya, Prodi Teknik Informatika Unikama akan melakukan MoU (Memorandum of Understanding) dengan BALITKABI. Kerjasama ini diharapkan bisa membantu BALITKABI untuk mendapatkan sentuhan teknologi agar membantu mereka dalam sistem farming. Jika penanaman bibit, perawatan dan panen dapat dilakukan dengan cepat, maka mereka juga bisa menanam bibit lebih banyak lagi.

Selain itu, Dosen dan mahasiswa Teknik Informatika Unikama juga bisa melakukan penelitian disini. Mereka akan membantu mencari tahu kebutuhan apa saja yang saat ini dibutuhkan oleh masyarakat.

“Masih banyak petani di Jawa Timur ini yang menjalankan sistem farming secara manual, dengan melakukan penelitian BALITKABI setidaknya kami selaku Dosen dan mahasiswa bisa membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi para petani,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Dekan FST Alexius Endy Budianto, S.Kom, MM juga menerangkan bahwa kerjasama dibidang riset teknologi ini merupakan kebutuhan dari pertanian dan juga untuk magang mahasiswa.

“Mahasiswa Prodi Teknik Informatika sudah banyak yang menciptakan robot untuk pertanian serta softwarenya. Maka dari itu, kami sepakat melakukan MoU dengan BALITKABI karena di bidang pertanian sangat membutuhkan sentuhan teknologi,” paparnya.

Banyak sekali produk dari Prodi Teknik Informatika yang dihasilkan oleh mahasiswa untuk smart farming diantaranya robot pembersih gulma padi, robot pengatur sanitasi air, drone penyiraman tanaman dan hama, software, sistem pakar untuk deteksi penyakit tanaman, deteksi kelembaban suhu, dan energi surya.

“Tinggal apa yang dibutuhkan oleh BALITKABI untuk meningkatkan sistem farming. Sebenarnya tidak hanya untuk BALITKABI hanya saja rencananya, hasil riset dari Prodi Teknik Informatika kami peruntukkan ke masyarakat lewat BALITKABI. Sudah saya bicarakan dengan Ketua LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) dan Rektor Unikama, mereka sangat mendukung sekali apa yang dilakukan oleh Prodi Teknik Informatika,” tutupnya.

Banyak sekali yang bisa dilakukan untuk masyarakat, dari hal yang sederhana kita bisa membantu masyarakat melakukan perubahan. Hal inilah yang akan diwujudkan Prodi Teknik Informatika untuk membuat perubahan dan menjadikan sistem farming lebih baik lagi.