Terus Torehkan Prestasi, Dosen Unikama Peroleh Dana Hibah Dikti Sampai Publikasi Jurnal Internasional

Unikama – Sungguh prestasi yang membanggakan, Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Fisika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) Dr. Maris  Kurniawati, S.Si., M.Kes., M.Si. berhasil mendapatkan dana hibah Dikti dari penelitian dan pengabdiannya. Adapun judul penelitiannya yakni Molekuler In Silico, Analisis Fungsional, dan Evaluasi Beta-Glukanase dari Pustaka Ekspresi Metagenomik sebagai Kandidat Antibiofilm Candida.

Ia menerangkan bahwa penelitian ini  manerangkan tentang kandidat antibiofilm candida pada kondisi kandidiasis.

“Penelitian saya ini tentang pemanfaatan enzim beta-glukanase sebagai kandidat obat untuk penyakit candidiasis. Candidiasis ini semacam penyakit akibat adanya koloni jamur yang biasanya bersarang pada mulut, kulit maupun organ yang lain. Namun, jika jamur ini mendapatkan kondisi yang mendukung pertumbuhan mereka maka bisa berkembang biak dan menyebabkan infeksi,” terangnya.

Penelitian ini diajukan ke Dikti tahun 2019 dan dilaksanakan mulai tahun 2020-2021 ini. Selain penemuan enzim sebagai kandidat obat, prestasi lain yang dilakukan Dosen sekaligus sekretaris LPPM Unikama ini yakni pembuatan biogas. Ini merupakan Program Pengabdian Masyarakat (PPM) kepada UKM (Usaha Kecil Menengah) peternak plasma ayam broiler di Desa Slorok Kabupaten Blitar.

“Jadi dalam PPM ini saya menerapkan bioreaktor anaerob untuk pengolahan limbah kotoran ayam dengan cara mengalirkan air limbah dalam satu reaktor yang didalamnya diisi dengan media yang mempunyai luas permukaan cukup besar untuk berkembagbiaknya mikroba yang menguraikan polutan dalam limbah air sehingga menghasilkan biogas sebagai sumber energi alternatif,” paparnya.

Tak hanya berhasil meraih dana Hibah Dikti dan juga pengabdian masyarakat, Dosen berhijab ini juga baru mendapatkan paten dan berhasil publikasi jurnal internasional.

“Paten yang saya dapat  berjudul Jus Kulit Buah Manggis Sebagai Inhibitor Kerja Enzim a-Glukosidase. Jadi disini saya memanfaatkan buah manggis untuk menghambat kerja enzim  a-glukosidase pada kondisi diabetes. Sedangkan untuk jurnal yang berhasil saya publikasi memiliki reputasi internasional Scopus Q2. Judul jurnalnya ialah A Novel 1, 3-B Glucanase Gene from the Metagenomic Expression Libarary of Achatina fulica’s Digestive Gland yang membahas tentang penemuan Gen dari Achatina fulica, gen ini menghasilkan enzim glukanase sebagai kandidat obat candidiasis,” tuturnya.

Saat ini ia juga tergabung dalam penelitian kerjasama dengan Pemerintah Kota Batu tentang kajian pengembangan budaya khas Kota Batu bersama 10 Dosen lain sebagai tim peneliti Unikama. Dosen Fisika ini berharap kedepannya bisa terus berprestasi lagi dan apa yang dilakukan bisa bermanfaat untuk masyarakat sekitarnya. Satu lagi, apa yang dilakukannya juga dapat menginspirasi para dosen serta mahasiswa Unikama untuk terus berjuang menggapai cita-cita serta berguna bagi bangsa dan Negara.