Tidak Hanya IPK yang Dibutuhkan, Tetapi Softskills

cdcUNIKAMA – Career Development Center (CDC) sebagai pusat karir yang menjembatani lulusan perguruan tinggi dengan dunia kerja. Hal tersebut guna membangun sinergi yang berkelanjutan dalam memberikan kontribusi di masyarakat. Tentunya sesuai dengan bidangnya demi mewujudkan perguruan tinggi yang unggul.

CDC Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) mengadakan Pelatihan Softskills, 20/9 kemarin. Peserta terdiri dari  mahasiswa semester tujuh  keatas dan mahasiswa Unikama yang sudah yudisium.  Acara yang bertempat di Aula Sarwakirti Unikama ini dihadiri 478 peserta dan di hadiri oleh Wakil Rektor  I  Dr. H. Sudi Dul Aji, M.Si.

Acara yang mengambil tema “Softskills yang efektif kunci sukses memasuki dunia kerja” Unikama ini mendatangkan dua pemateri. Arafat Bakhtiar (Trainer dan Hipoterapi) dan Dra. Dianawati Suryaningtyas, MM., (dosen FEB Unikama).

Ketua CDC Unikama Khairul Bariyyah, M.Pd ingin membekali mahasiswa khususnya yang mau lulus.  Kegiatan semacam ini penting bagi mahasiswa, karena untuk menjadi manusia yang sukses tidak hanya menguasai hardskills saja. Karena dalam perkuliahan hanya dibekati dengan tekhnik saja, tapi tidak dibekali dengan softskills.

“CDC membantu mahasiswa dalam menentukan karirnya, dengan pelatihan ini diharapkan kalian bisa sukses khususnya didunia kerja. Selain itu juga bisa membantu bagaimana meningkatkan softskills dan keterampilan bagi para lulusan Unikama,” ungkapnya.

Disisi lain, CDC Unikama juga membantu lulusannya untuk mendapat pekerjaan dan menjadikan wahana dalam menghubungkan karier kerja dan dunia usaha. CDC Unikama ada dua divisi, CDC translate study dan pengembangan karier. CDC semacam ini akan menjadi jembatan penghubung antara mahasiswa dengan dunia kerja.

Wakil Rektor I Bidang akademik Dr. H. Sudi Dul Aji, M.Si. mengatakan bahwa dalam meraih kesuksesan  yang diutamakan bukan hanya nilai IPK (kecerdasan intelektual), tetapi softskills. Dengan kegiatan softskills semacam ini bisa memberi jembatan bagi lulusan Unikama. Tentunya perguruan tinggi tidak hanya meluluskan, tapi bagaimana lulusannya terserap didunia kerja.

“Dengan pelatihan semacam ini, diharapkan nantinya lulusan Unikama mudah masuk kedunia kerja. Selain itu, ada motivasi dalam diri kalian bagaimana bisa menghargai orang lain. Keikutsertaan kalian dalam pelatihan ini bisa mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja, karena ini menjadi tanggung jawab kami,” tuturnya. (dinog)