Tim Kolaborasi PKM Unikama dan Unesa Kembangkan Kecakapan Hidup Melalui Entrepreneurship

UNIKAMA – Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) yang diketuai Dr. Rahaju, S.Pd., M.Pd, melaksanakan kegiatan pengembangan kecakapan hidup melalui kewirausahaan di Panti Asuhan Baitur Rohmah Al-Amanah. Desa Tirtomoyo, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Kegiatan ini juga melibatkan Prodi Pendidikan Sejarah Universitas Negeri Surabaya (Unesa) yang dilaksanakan pada Minggu (25/09/2022).

Panti asuhan ini merupakan tempat pengasuhan dan pembinaan anak yatim, piatu, dan dhuafa. Dengan misi sebagai pusat pelatihan keterampilan berbasis kewirausahaan (entrepreneur), anak-anak binaan panti asuhan ini dibekali dengan keterampilan  memproduksi pizza dan kue kering. Dalam kegiatan PKM ini melibatkan anak asuh yang berminat dan sedang menempuh pendidikan pada jenjang SMP dan SMA

“Namun dalam proses pembinaan tim kami menemukan beberapa masalah yang diantaranya adalah teman-teman anak asuh belum dapat menghitung modal usaha dan menentukan harga jual yang layak. Oleh karena itu, pengetahuan, keterampilan, dan softskill anak asuh perlu ditingkatkan dalam hal manajemen keuangan, sehingga dapat berwirausaha secara mandiri.” tutur Udik Yudiono, S.E, M.Pd selaku anggota tim yang memberikan materi Manajemen Keuangan.

Kegiatan lalu dilanjutkan dengan materi branding  oleh Dr. Rahaju, S.Pd., M.Pd., dan  Dr. Tatik Retno Murniasih, S.Si., M.Pd. yang menjelaskan bahwa brand merupakan identitas suatu produk dan membedakan antara produk yang satu dengan yang lain.

“Konsumen cenderung memilih produk dengan merek tertentu. Dengan kata lain, merek merupakan jaminan kualitas suatu produk serta dapat digunakan sebagai alat promosi untuk memperluas pemasaran.” tegasnya.

Terakhir pendesainan branding dijelaskan oleh Esa P.B.G.G. Patridina, S.S., M.A. selaku anggota tim dan dosen dari Prodi Pendidikan Sejarah Unesa. Nur Khafidhotul Ilmiyah selaku pendamping anak asuh berharap dengan keterampilan tersebut anak-anak memiliki kemandirian ekonomi serta menjadi pelopor pemberdayaan masyarakat.

Pada akhir kegiatan, anak asuh telah memahami manajemen keuangan usaha pizza dan kue kering yang bermerek Albait’s. Harga pizza dan kue kering Albait’s terjangkau oleh berbagai kalangan ekonomi serta aman dikonsumsi karena terbuat dari bahan yang halal, berkualitas, dan tanpa pengawet.