Tim Monev Direktorat PPG Ditjen GTK Berikan Pesan Penting Saat Melakukan Monev Pelaksanaan PPG di Unikama

UNIKAMA – Pada Rabu (30/11/2022) Tim Monitoring dan Evaluasi (Monev) Direktorat Pofesi Pendidikan Guru (PPG) Direktorat Jendral Guru atau Tenaga Kependidikan (GTK) secara resmi memonitoring proses pelaksanaan pada Program PPG Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama).

Kegiatan Monev ini digelar di Ruangan Abdoel Radjjab dan Ruangan Rapat Gedung Baru, Unikama. Tim Monev dari Kemdikbud yang hadir yakni Dr. Itje Chodidjah, M.A., Dr. Sukmawati, M.Pd., dan Vina Mayasari, S.T.

Diawali dengan sambutan oleh Dr. Triwahyudianto, S.Pd., M.Si., selaku Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Unikama dan menjadi Penanggung Jawab Program Pendidikan Profesi Guru. Beliau yakin kedatangan Tim Monev ini memiliki tujuan baik dalam rangka evaluasi peningkatan mutu dan kualitas Program PPG yang ada di Unikama.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada pemerintah telah mempercayakan kepada Unikama dalam melaksanakan Program PPG Daljab maupun Prajab. Saya harap pada pelaksanaan Monev ini bisa memberikan masukan dan koreksi kepada kami untuk dapat berkembang lebih baik.” jelasnya.

Pada kesempatan ini Dr. Itje Chodidjah, M.A. menyampaikan bahwa Program PPG adalah bentuk peningkatan kualitas guru secara profesional karena akan mengemban tanggung jawab untuk kehidupan anak-anak di masa depan. Karena anak-anak tidak hanya belajar dari guru namun juga perilaku guru tersebut.

“Sebelum kita memulai kita refleksi duru, kita adalah pendidik para guru. Secara piramida kita ada diatas mereka dan perilaku anak-anak ditentukan juga oleh perilaku kita. Karena guru-guru yang ada di dalam kelas kita mereka tidak hanya belajar ilmu tetapi juga perilaku.” tuturnya.

Beliau juga menekankan bahwa tantangan guru untuk tahun kedepan akan semakin sulit karena mereka harus menghadapi situasi yang tidak menentu. Hal itu juga ditambah dengan distorsi dari perkembangan teknologi yang semakin maju. Oleh karena itu kedatangan Tim Monev ini merupakan kesempatan baik bagi Program PPG Unikama agar bisa menjadi paling unggul.

“Untuk mencapai hal tersebut membutuhkan proses yang panjang. Kami dari Kemdikbud juga menyadari betapa berat tanggung jawab guru yang akan mengajar anak-anak untuk siap hidup bukan siap lulus saja. Oleh karena itu untuk peserta PPG yang akan menjadi guru profesional ini tidak hanya dididik untuk siap lulus, tetapi untuk menyiapkan diri mendidik manusia.” terangnya.

Pada kegiatan ini seluruh pihak pengelola Program PPG Unikama ikut terlibat. Dimulai dari dosen, guru pamong, serta mahasiswa PPG Unikama.