Tim robotic unikama melaju seleksi regional 4

WP_20160322_13_05_44_Pro

Tim Robotic Unikama yang terdiri dari 3 anggota Inti antara lain Patricia(2013) sebagai admin, Rio sebegai ketua sekaligus programmer(2013) & Agus sebagai mekanik(2014) serta Reza yang ikut membantu rekan-rekannya.Tim ini ternyata juga berisi tidak hanya dari mahasiswa jurusan Teknik Informatika tetapi juga berkolaborasi dengan prodi Pendidikan Fisika, Pembimbing tim ini juga adalah dosen dari Fakultas Sains & Teknologi yaitu bapak Kurniawan serta Bapak Amak.

“Saat ini progress mencapai tahap pengkabelan ,jadi kemarin robot pertama sudah bisa tetapi ada kekurangan pada sensor yang jumlahya kurang, kemudian kita rombak lagi desainnya untuk penambahan sensor api serta karena ada perubahan kebijakan dimana harus menggunakan air sebagai pemadam “ ujar Patricia.

Tahapan awal laporan progress lolos kemudian tahap kedua yaitu langsung robot battle di POLTEK UNEJ, dilaksanakan selama 3 hari yaitu tanggal 5,6,7 Mei. “Sekarang juga lebih ketat dalam seleksi lomba, Alhamdulillah berkat kerja keras serta kekompakan tim bisa terus melaju juga dengan support dari rekan rekan yang setia”ujar Bapak Amak.

Kontes ini bernama KRPAI(Kontes Robot Pemadam Api Indonesia).Jenis lomba sendiri terdiri dari 2 level, yang pertama yaitu level 2 tentang pemadaman lilin yang disimulasikan sumber kebakaran kemudian level 3 pemedaman dan penyelamatan bayi. Tantangan yang paling berat adalah bagaimana supaya tidak bocor air yang dimuat oleh robot karena bisa mengakibatkan robot konsleting. Bersaing dengan PENS SURABAYA,POLINEMA, UNIV BRAWIJAYA ini menunjukkan bahwa UNIKAMA juga mempunyai kemampuan yang setara atau mungkin lebih dengan Univ yang ada.

Robot dari tim Unikama bernama Mr.Crab karena memiliki capit yang digunakan untuk mengambil korban . Dalam lomba ini 2 robot melakukan battle secara bersamaan, robot yang paling cepat & kembali ke base menjadi pemenang. Lomba ini ada pada tingkatan Regional 4 yang isinya kelompok Jawa,Bali,Lombok. Setelah lolos tingkat regional kemudian dari 30 tim dari 4 regional diseleksi lagi 3 tim perwakilan 1 regional untuk melaju pada ajang final di PENS SURABAYA tingkat Nasional. Sewaktu taun 2012 juga tim robotic Unikama memperoleh juara 2 lomba Baronas, yang saat itu juga mereka tidak menyangka akan meraih posisi tersebut.

Harapannya terus muncul kader kader yang punya loyalitas untuk melanjutkan perjuangan tim unikama ini karena sudah lama berdiri yaitu tahun 2009. Anggota dituntut untuk selalu siap setiap saat, Awalnya tujuan dari komunitas sendiri dibentuk karena kurikulum milik Teknik Informatika kearah robotika dan mikrokontroler. Dari HMPS TI juga memiliki Program Kerja tahunan yaitu Technowars yang sangat bergensi, Diikuti dengan antusiasme dari peserta pada kegiatan technowars di Unikama yang diharapkan agar lebih meingkat tingkatan lomba yang ada.

Seiring berjalannya waktu minat mahasiswa semakin meningka dalam komunitas baik dari prodi TI sendiri bahkan prodi lain seperdi Fisika dan Matematika, Respon Antusiasme tersebut dijawab dengan dibentuknya tim rekrutan dari lintas prodi dan angkatan.