MOTIVASI DAN SOLUSI DALAM MEMILIH PRODI

foto-1

MALANG (18/3/2016). Sebagai agenda rutin menjelang penerimaan mahasiswa baru, TIM PMB Unikama terus melakukan sosialisasi, presentasi dan publikasi ke sekolah-sekolah dan membentuk rekanan dengan SMA/SMK/MA yang ada di wilayah kota Malang dan sekitarnya. Salah satunya di SMKN 8 Malang untuk memberikan motivasi dan solusi dalam memilih jurusan di perguruan tinggi . Agenda ini merupakan upaya tindak lanjut adanya hubungan kerjasama yang tertuang dalam MoU antara Unikama dengan SMKN 8 Malang, di bidang publikasi, promosi dan sosialisasi hingga satu tahun ke depan.

Tim PMB kali ini antara lain Kaprodi, Dosen, Humas Unikama, serta mahasiswa. Unikama boleh berbangga karena beberapa pengajar maupun staff di SMKN 8 Malang adalah alumni Unikama dari berbagai macam jurusan. TIM PMB disambut dengan baik, dan diarahkan menuju Aula Sekolah untuk memberikan motivasi dan sosialisasi pemilihan program studi di perguruan tinggi. Kontes Robot dilakukan disela-sela presentasi oleh Ahmad dengan menceritakan pengalamannya sebagai mahasiswa TI yang telah mengantongi beberapa prestai selama di Unikama. Peserta motivasi dan sosialisasi dengan semangat mendengarkan paparan fasilitas dan kemudahan yang ditawarkan Unikama. Sekitar dua ratus siswa SMK dari beberapa jurusan itu mengajukan beberapa pertanyaan, antara lain “ Bagaimana cara menjadi technopreneur pada saat seperti sekarang ini?”.

“Sekarang ini bisa dimulai, bahkan saat saya belum lulus dari sini, seperti online shop yang saat ini marak, intinya kita harus berani mengambil resiko guna mencapai keuntungan dan pertumbuhan dengan cara mengidentifikasi peluang yang ada. Seorang technopreneur dan enterpreneur, mampu melihat peluang yang ada di sekitar mereka. Dan jika kita sadari, kini mulai bermunculan para entrepreneur yang memanfaatkan teknologi sebagai rekan baru dalam mendukung bisnis mereka, kondisi ini memunculkan sebuah istilah baru yakni Technopreneur” ujar Bapak Alex selaku salah satu pemberi materi presentasi dan juga merupakan salah satu dosen FST pada mata kuliah entrepreneurship.

Juga ada beberapa siswa yang kemarin memperoleh juara pada saat kompetisi yang berjudul technowars yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Informatika Fakultas Sains & Teknologi, yang juga berarti merupakan bibit unggul yang bisa terus diasah agar supaya bisa terus berprestasi pada bidang yang diminatinya.

Semoga para siswa yang ingin terus cemerlang yang ingin memasuki tahap perguruan tinggi mampu menjadi bagian dari Unikama yang bisa mengantarkan mereka untuk mencapai prestasi dalam berbagai tingkat dan bidang seperti semboyannya yang berbunyi “ Brilliant Bright Future”.