Tingkatkan Etos Kerja, DSD Unikama Gelar Training Motivasi Kerja

Unikama- Selasa (7/6/2022) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) mengadakan Training Motivasi Kerja untuk seluruh Tenaga Kependidikan (Tendik) dan Tenaga Penunjang di lingkungan Unikama. Acara ini dilaksanakan di Auditorium Multikultural Unikama secara luring dan berlangsung lancar.

Acara yang diikuti sekitar 100 Tendik dan Tenaga Penunjang ini sebagai bentuk pelatihan pelayanan yang baik dan juga memberikan motivasi kerja ke seluruh Tendik dan Tenaga Penunjang Unikama. Tendik dan Tenaga Penunjang memiliki peran penting bagi sebuah institusi pendidikan. Etos kerja yang baik, ditandai dengan rasa mencintai pekerjaan. Karena dengan demikian akan mendorong dan menyemangati Tendik dan Tenaga Penunjang untuk melakukan pekerjaannya dengan baik dan memberikan sebanyak mungkin pengabdian kepada Universitas.

Acara ini diisi oleh dua pemateri yakni dr. Arief Alamsyah, MARS., Dipl.FM yang menyampaikan mengenai Peningkatan Kinerja Serta Produktivitas Tenaga Kependidikan dan Tenaga Penunjang. Dan pemateri kedua diisi oleh Dr. Ninik Indawati, M.Pd selaku Direktur Direktorat Sumber Daya (DSD) Unikama yang menyampaikan mengenai Penguatan Etos Kerja.

dr. Arief Alamsyah, MARS., Dipl.FM menyampaikan jika motivasi seseorang dalam bekerja dapat berasal dari berbagai hal. Diantaranya termotivasi bekerja karena mendapat uang banyak, mendapat rasa aman, bahkan terdapat juga yang termotivasi bekerja karena pekerjaan tersebut memberikan prestise yang tinggi. Bekerja ikhlas menjadi kunci agar pekerjaan menjadi mudah. “Banyak sekali hal-hal yang menjadi motivasi anda dalam bekerja, diantaranya uang, rasa aman, prestise dan masih banyak lagi, dengan demikian bekerjalah dengan rasa ikhlas agar pekerjaan menjadi lebih mudah”, ungkapnya.

Tidak hanya itu, untuk memeriahkan acara Ia mengisi dengan permainan untuk meningkatkan kekompakan seluruh Tendik dan Tenaga Penunjang Unikama. Seperti permainan tebak-tebakan dan juga menghitung. Ia juga mengungkapkan jika saling menghargai antar rekan kerja menjadi hal yang penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang baik. Bersyukur juga menjadi hal yang harus diutamakan dalam bekerja. “Yang perlu diingat adalah jangan meremehkan orang lain, jangan menganggap orang lain lebih buruk dari kita, kita tidak akan pernah tahu bagaimana nasib orang itu kedepannya. Syukurilah semua yang anda dapatkan hari ini, banyak orang lain yang ingin diposisi anda,” terangnya.

Dr. Ninik Indawati, M.Pd selaku Direktur Direktorat Sumber Daya (DSD) Unikama mewakili Dr. Ir. Henny Leondro, S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng selaku Wakil Rektor I Bidang Sumberdaya Kerjasama, dan Informasi Komunikasi menyampaikan bahwa Tendik dan Tenaga Penunjang sama halnya seperti tanaman, butuh di siram, diberi pupuk dan juga dirawat. Maka dari itu, pihak DSD Unikama mengadakan Training Motivasi Kerja untuk meningkatkan etos kerja tendik Unikama. “Untuk meningkatkan etos kerja karyawan dan juga dengan adanya acara ini dapat mengumpulkan semua tendik untuk dapat bersama-sama mendapat motivasi baru. Seperti tanaman butuh air, pupuk dan perawatan sama seperti karyawan juga butuh motivasi untuk meningkatkan etos kerja,” tuturnya.

Ia juga berharap dengan adanya acara ini dapat memberikan manfaat untuk seluruh Tendik danTenaga Penunjang tidak hanya termotivasi dalam peningkatan mutu kinerja tetapi juga dapat memperkuat solidaritas seluruh tendik Unikama. “Harapannya semoga dengan adanya acara ini dapat memberikan manfaat untuk kita semuanya, bisa menguatkan satu sama lain,” tutupnya.