Tingkatkan Income, Unikama Bantu Kembangkan Olahan Telo Khas Gunung Kawi

UNIKAMA – Desa Wonosari memiliki sumber daya alam perkebunan yang melimpah seperti ubi kuning dan ungu, ketela, kopi dan cengkeh. Telo khas gunung kawi sangat terkenal akan kelezatannya, namun selama ini pengembangan dan pengelolaan olahan telo di daerah Gunung Kawi masih terbatas, oleh karena itu wisatawan dari Gunung Kawi kurang variatif dalam membawa oleh-oleh dari daerah gunung kawi. Oleh – oleh wisatawan selama ini adalah Ubi ungu dan kuning (telo ungu dan telo kuning) yang diperoleh secara mentah atau olahan goreng dan rebus.

Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) menyikapi hal demikian dengan sebuah cara pengabdian kepada masyarakat yang dibantu oleh Kemenristekdikti untuk mengembangkan potensi khas telo ungu. Melalui pelatihan yang diadakan selama tiga hari dan mendatangkan pakar food and baverage untuk mengembangkan potensi oleh-oleh khas daerah Gunung Kawi. Diikuti oleh 25 peserta diantaranya ibu rumah tangga dan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Beberapa metode yang diajarkan yaitu, pembuatan, pengemasan dan pemasaran (offline dan online) produk stik, bakpia dan brownis telo ungu kemudian diakhiri pelatihan manajemen produksi.

“Semoga dengan adanya kegiatan ini bisa menambah income masyarakat sekitar yang dapat dijadikan kekhasan daerah gunung kawi dalam mengembangkan potensi wisatanya”, ungkap Farida Nur Kumala, S.Si, M.Pd yang merupakan dosen Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Unikama.

Senada dengan Farida, Ibu Sri Harianik selaku Ketua PKK Desa Wonosari juga antusias dengan kegiatan yang dilakukan oleh Unikama yang disponsori oleh Kemenristekdikti ini. “Saya merasa senang dengan pelatihan ini, selain untuk keterampilan kami juga bisa mengembangkan Sumber Daya Alam (SDA) yang ada disekitar Selain itu juga bisa menambah penghasilan warga masyarakat. Kami berharap setelah ini pihak Unikama terus mengadakan pendampingan terhadap UKM ini,” tandasnya.

Pelaksanaan ini dilakukan oleh tiga tim yaitu Farida Nur Kumala, S.Si., M.Pd, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si dan Muhammad Nur Hudha, M.Pd. Produk yang telah dihasilkan dan digunakan sebagai oleh-oleh dari Gunung Kawi ini antara lain kue brownis telo, bakpia telo, dan stik telo ungu.