Tingkatkan Kualitas SDM, Unikama Gelar Outbound

Unikama – Persaingan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang semakin ketat membuat Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) terus melakukan pembenahan di semua sektor. Salah satunya adalah komitmen untuk meningkatkan kinerja para tenaga pendidikan dan kependidikan. Untuk itu, kampus yang dipimpin Rektor Dr. Pieter Sahertian, M.Si.itu memberikan pelatihan yang dikemas dengan materi dan kegiatan outbound pada Minggu (15/3) hingga Senin (16/3) lalu.

Kegiatan yang berlangsung di UPT (UbayaTraining Center) Trawas tersebut, Unikama mendatangkan Tung Desem Waringin untuk memberikan motivasi kepada para pegawai kampus. “Kegiatan ini sudah menjadi agenda rutin Unikama. Setiap saat semangat untuk memajukan Unikama harus terus dipompa,” kata Pieter Sahertian, M.Si.

Selain mendatangkan Tung Desem Waringin selama dua hari, dalam kegiatan tersebut Unikama juga menggandeng lembaga pelatihan Trusco Surabaya. Semua lapisan pejabat mulai dari pengurus yayasan, pejabat rektorat, pejabat struktural, dosen, serta karyawan berbaur dalam kegiatan tersebut. “Saat dikantor, kadang karyawan merasa ada pembatas antara pimpinan dan bawahan. Tapimelalui kegiatan ini kami bisa saling dekat seperti saudara,” ujarnya.

Rasa kekeluargaan diharapkan terus terpupuk di antara semua komponen Unikama, mulai kalangan paling bawah hingga pejabat. Sebab dengan rasa kekeluargaan, masih kata Pieter. Upaya untuk memajukan Unikama menjadi lebih mudah. “Karena yang  diajak berjuang ini sudah seperti keluarga sendiri. Jadi seperti ada ikatan batin,” jelasnya. Rektor murah senyum tersebut juga menjelaskan, selain untuk memompa semangat kerja pegawai, kegiatan outbound juga menjadi gambaran suasana kerja di Unikama yang sangat kondusif. “Ini buah kerja tim yang tetap solid,” tambahnya.

Sementara itu, WakilRektor II Unikama Dr. Endi Sarwoko, MM. menuturkan, kegiatan outbound tersebut juga bertujuan untuk merubah pola pikir seluruh pegawai. “Setelah mengikuti kegiatan ini, teamwork seluruh pegawai semakin baik,” ucapnya. Sehingga, lanjutnya, harapan untuk meningkatkan kinerja seluruh SDM bisa tercapai maksimal.

Selain itu, masih kata Endi, untuk membekali seluruh komponen kampus dalam menyambut tahun ajaran baru serta persaingan PTS, pihak kampus juga rajin menggelar diskusi dengan tokoh-tokoh nasional. Terbaru, diskusi membahas peranan perguruan tinggi dalam memberantas korupsi beberapa waktu lalu. Melalui acara yang menghadirkan Kepala Litbang Pendidikan dan Pelatihan KPK (Komisi Pemberantasan Korupsi) Indraja Marjuki itu, Unikama berharap kampusnya menjadi pelopor pemberantasan korupsi.

“Ini penting sekali, selain memberikan materi untuk pencegahan korupsi, kegiatan tersebut juga akan membuat Unikama berhati-hati, tutup dia. (rama)