Tingkatkan Portofolio Diri , DSD Unikama Gelar Workshop SISTER

Unikama – Dalam rangka pembaharuan data dosen, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) mengadakan workshop untuk mengisi Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (Sister) dan juga bagaimana sistem penilaian Asesor BKD (Beban Kerja Dosen) secara luring di Auditorium Multikultural Unikama, Kamis (2/6/2022). Sister merupakan sistem yang memuat segala hal informasi yang berkaitan dengan data atau protofolio dosen.

Portofolio dosen sendiri berguna bagi dosen untuk mendukung pengembangan karir dosen. Protofolio tersebut diantaranya berupa latar belakang pendidikan, aktivitas pengajaran, aktivitas penelitian, dan aktivitas pengabdian kepada masyarakat. Workshop ini diikuti oleh 168 dosen Unikama.

Pada sambutannya, Direktur Direktorat Sumber Daya (DSD) Unikama, Dr. Ninik Indawati, M.Pd menyampaikan rasa terimakasih atas antusias seluruh dosen Unikama yang hadir pada kegiatan ini. “Atas nama Universitas PGRI Kanjuruhan Malang dan juga atas nama Direktorat Sumber Daya Unikama saya mengucapkan terimakasih, tetap semangat Bapak/Ibu yang telah hadir, mohon diikuti sampai tuntas masukan-masukan usulan saran terkait hasil penilaian kinerja dosen pada sistem,” ucapnya.

Kegiatan ini menjadi penting karena, berkaitan dengan tugas utama dosen yang terkait pada Tridharma Perguruan Tinggi. Dosen dituntut untuk setiap semester melaporkan data terbarunya dan dinilai oleh Asesor BKD. “Penguatan, support dan teknis secara langsung, apa yang harus kami perankan agar lebih maksimal sebagai tugas utama kita sebagai dosen, yang terkait Tridharma Perguruan Tinggi mau tidak mau dituntut untuk setiap semester melaporkan dinilai oleh Asesor BKD dan tentunya dan nantinya akan dinilai oleh LLDIKTI (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi),” jelasnya.

Tidak hanya itu, Ia juga berharap jika kegiatan ini dapat memperkuat dan meningkatkan pemahaman dosen mengenai protofolio diri pada Sister.” Kiranya pada pagi hari ini kita dapat mendapatkan penguatan dan pemahaman lebih lanjut, terimakasih selamat mengikuti kegiatan ini dengan sukses lancar,” imbuhnya.

Kegiatan ini menghadirkan pemateri Indera Zainul Muttaqien, S.T., M.Kom selaku Sub Koordinator Ketenagaan LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur. Ia menyampaikan materi mengenai Layanan BKD Sister untuk Pelaporan Kinerja Dosen di LLDIKTI Wilayah VII. Pada workshop tersebut disampaikan bagaimana cara mengisi Sister yang benar bagi para dosen dan juga bagaimana penilaian Asesor BKD terhadap portofolio yang telah diisi oleh para dosen.

Workshop ini dimoderatori oleh Hestiningtyas Yuli Pratiwi, M.Pd selaku Dosen Program Studi Pendidikan Fisika Unikama. Seluruh dosen juga diajak langsung untuk praktik memasukkan data portofolio diri dengan dipandu oleh pemateri. Para dosen Unikama juga terlihat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Sesi tanya jawab berlangsung lancar dan interaktif. Terdapat beberapa dosen yang bertanya mengenai kendala saat pengisian portofolio data diri pada Sister. Diharapkan dengan kegiatan ini, para dosen dapat lebih mengerti tentang penggunaan Sister.