Unikama Bekali Maba Pembinaan Karakter dan Revolusi Mental

UNIKAMA – Program Pengenalan Pendidikan Tinggi (P3T) TA 2019/2020 Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) kini telah memasuki hari ke-3 (11/09). Dihari-hari sebelumnya Unikama selalu memberikan materi-materi yang bisa dijadikan bekal oleh Mahasiswa Baru (Maba), tentunya dalam menghadapi proses perkuliahan selama empat tahun kedepan. Kali ini, Unikama gelar Pembinaan Karakter dan Revolusi Industri. Datangkan pemateri dari Universitas Negeri Malang (UM) Dr. Umidayati, M.Pd, didampingi oleh Ayu Asmah, M.Pd selaku Moderator.

“Seorang mahasiswa harus tahu dan faham akan Etika, terutama saat menghadapi dosen. Di lingkungan Universitas itu, 50% ilmu kalian dapatkan dari dosen dan 50% kalian mencari sendiri. Artinya, kalian harus bisa mengembangkan ilmu yang didapat dari dosen atau mandiri, entah banyak berdiskusi dengan teman, mencari ilmu dari sumber-sumber tertentu ataupun bertanya kepada dosen,” ungkap Dr. Umidayati, M.Pd.

Intelectual, Actual, Emotional, Spiritual itulah hal yang harus mahasiswa tanamkan dalam diri mereka. Hal ini akan menjadi pegangan bagi mereka untuk menghadapi masalah-masalah yang akan mereka temui di kemudian hari.

“Kalian sebagai mahasiswa juga harus memiliki branding, karena nantinya hal inilah yang akan menjadi nilai lebih bagi mahasiswa saat lulus nanti,” tambahnya.

Acara ini juga dihadiri psikolog, yang biasa di panggil dengan nama Risa, untuk mendampingi Dr. Umidayati, M.Pd memberikan motivasi dan ilmu kepada Maba. Maba dihimbau agar menyusun master plan mulai dari sekarang, agar apa yang akan diraih bisa terwujud dikemudian hari.

“Kedepannya banyak sekali anak-anak muda akan mengalami quarter live crisis syndrome, hal ini disebabkan karena tidak adanya target apa saja yang akan dicapai,” tuturnya.

Setiap mahasiswa juga diajarkan menganalisis seseorang terutama saat pertama kali bertemu dan juga diberikan ilmu tentang tata cara menghadapi seseorang yang baru di kenal. Di acara ini Dr. Umidayati, M.Pd juga mengajak Maba melakukan Flash Mob sebagai penyegaran suasana yang diikuti juga oleh Wakil Rektor III Dr. Joice Soraya, M.Hum dan Dosen Unikama.

Diharapkan, mahasiswa akan menjadi pribadi yang kreatif, memiliki komunikasi yang baik, bisa berkolaborasi dengan individu lainnya, dan memiliki pemikiran kritis untuk menyelesaikan suatu permasalahan baik di lingkungan keluarga, pendidikan dan masyarakat.