Unikama Dulang Emas di Ciracas

Prestasi

UNIKAMA – Prestasi membanggakan diraih tiga mahasiswa Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama). Mereka sukses mendulang medali emas di Kejuaraan Golden Kickers Taekwondo Fest 2016 di GOR Ciracas, Jakarta Timur (5-6/3) lalu. Atlet Unikama berhasil menyingkirkan 580 peserta dari seluruh Indonesia.

Ketiga atlet itu yakni, Marten W. Ringo (Prodi Matematika), Mujahidah Hanifa (Prodi PPKN) dan Yunirmawati (Prodi Bahasa Inggris). Keberhasilan atlet Taekwondo andalan Unikama itu tidak Iuput dari kerja keras, disiplin dan keseriusan dalam berlatih.

“Mereka meraih emas dalam kategori yag berbeda-beda. Marten kategori Kelas Senior Bantam Putra, Mujahidah kategori Kelas Fider Putri, Yunirmawati kategori Kelas Fin Putri. Dan Satu atlet kategori Kelas Fider Putri mendapat medali perunggu, Yoyativian Livan,” ungkap pelatih Taekwondo Unikama, Erik Teguh Prakoso saat ditemui di kantornya.

Mereka mempersiapkan diri dua bulan sebelum lomba dengan latihan rutin setiap hari mulai pagi, sore dan malam. Setiap kali pertemuan, latihan digelar minimal dua jam.

“Latihan pagi untuk penyegaran fisik, sore latihan pemulihan fisik, dan malamnya mengaplikasikan teknik dan fisik atlet,” ujar pria yang juga dosen Bimbingan Konseling tersebut.

Para atlet tidak hanya latihan saja, Erik sapaan akrab Erik Teguh Prakoso mengatakan, usai latihan mereka selalu diberi vitamin. Fungsinya untuk menjaga stamina dan kebugaran tubuh. “Setiap latihan pasti saya berikan vitamin,” kata pria yang juga Kabiro Kemahasiswaan Unikama tersebut.

Atlet berprestasi ini merupakan jebolan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Taekwondo Unikama. Olahraga taekwondo Unikama yang berdiri sejak 2013 tersebut sudah menyumbang berbagai prestasi melalui atlet-atletnya.

“Atlet UKM Taekwondo Unikama sudah banyak menyumbangkan prestasinya. Tahun ini, atlet Taekwondo kita mengikuti lomba di Jakarta pertama kalinya, langsung mendapat emas,” papar pria 33 tahun tersebut.

Disamping itu, atlet berprestasi ini juga mempersiapkan diri menghadapi Kejurprov Jawa Timur, Brawijaya Malang Cup dan Porsenasema PGRI tahun 2017.

“Saya berharap mereka dapat mengembangkan dan menerapkan kepada mahasiswa Unikama. Prestasi ini juga menunjukkan bahwa atlet Taekwondo Unikama mampu bersaing ditingkat nasional,” pungkas Erik. (empe)