Unikama Gelar Grand Final Putra Putri Kampus Tahun 2021

Unikama – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menggelar Grand Final pemilihan Putra Putri Kampus (PUPUS) 2021, Jum’at (09/04/2021). Acara ini dilakukan secara online live di youtube channel Unikama serta dilakukan secara offline yang bertempat di Neo Kedaton Resto and Cafe. Kegiatan ini dihadiri kurang lebih 50 tamu undangan termasuk dewan juri yang datang dari media Radar Malang, John Catalea Agency Model dan Duta Wisata Raki Jawa Timur. Dalam acara grand final ini juga turut hadir bendahara PPLP-PT PGRI Malang Dr. Nawaji, Wakil Rektor III Dr. Joice Soraya, SH., M.Hum, dan Wakil Rektor IV Umiati Jawas, Ph.D.

Retno Wulandari, SE., M.SA selaku pembina PUPUS Unikama menyampaikan bahwa pemilihan PUPUS tahun ini sedikit berbeda dari sebelumnya. Kali ini kegiatan Grand Final diadakan di luar kampus karena adanya pandemi dan juga beberapa pertimbangan. Selain itu, ia juga menyampaikan proses pemilihan PUPUS tahun ini diikuti dari perwakilan prodi yang ada di Unikama.

“Pemilihan PUPUS tahun ini diikuti oleh 50 peserta, semua peserta merupakan perwakilan dari Program Studi (Prodi) yang ada di Unikama. Kemudian, mereka mengikuti tahapan seleksi administrasi, tes tulis, wawancara, dan seleksi minat bakat. Dari proses seleksi itu tersaringlah menjadi 7 pasang PUPUS atau 14 finalis yang akan mengikuti seleksi hari ini yaitu Grand Final PUPUS 2021. Dari 7 pasang itu akan diambil 3 pasang untuk menjadi pemenang,” terangnya.

Selama menjadi finalis mereka juga diberikan materi pembekalan tentang beauty class, cara beretika, public speaking, keorganisasian bahkan tentang ke Unikamaan. Wanita yang juga menjabat sebagai Kepala Humas ini berharap dari PUPUS nantinya akan menjadi duta kampus yang bisa menjadi perwakilan Unikama untuk bisa memperkenalkan kampus kepada masyarakat luas diluar sana.

“Diharapkan PUPUS yang terpilih di tahun ini dapat memperkenalkan Unikama kepada masyarakat tidak hanya Regional tetapi juga Nasional, bahkan harapan kami nantinya bisa ke ajang Internasional,” ujarnya.
Wanita yang akrab disapa Enno ini menjelaskan bahwa semua tahapan mulai dari seleksi, tes, pembekalan, karantina dan juga Grand Final ini dilakukan secara Daring. Kalaupun memang dilakukan secara offline, dengan menerapkan protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah.

Ia berterimakasih kepada PUPUS tahun 2020 yang selama ini sudah melaksanakan tugasnya dengan baik dan membantu mengenalkan Unikama kepada masyarakat. Tak lupa juga berterimakasih kepada para sponshorship yang telah membantu mensukseskan kegiatan Grand Final PUPUS Tahun 2021.

Sementara itu, Dr. Joice Soraya selaku Wakil Rektor III dan juga menaungi bidang kemahasiswaan menyampaikan bahwa segala sesuatu itu butuh keseimbangan. Begitu pula kegiatan kemahasiswaan tidak melulu di bidang akademik tetapi juga non akademik.

“Mahasiswa harus memiliki karakter yang kuat dan juga berbudi luhur agar kelak menjadi lulusan yang mempunyai intelegensi bagus, punya kepekaan sosial yang tinggi dan memiliki social intelligential yang cukup,” paparnya.

Ia berharap siapapun nanti yang akan menjadi pemenangnya adalah yang paling baik dari yang terbaik serta bisa mewakili Unikama menebarkan kebaikan dan kemanfaatan bagi masyarakat semua tutupnya.