Unikama Gelar International Workshop on TPACK Based Art

Unikama – Sabtu (23/7/2022) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) adakan International Workshop on TPACK (Technological, Pedagogical and Content Knowledge) Based Art for Primary Education. Kegiatan yang digelar secara hybrid ini berlangsung di ruang Auditorium Multikultural Unikama. Workshop internasional ini diikuti oleh dosen dan mahasiswa dari Unikama dan Institut Pendidikan Guru Malaysia (IPGM).

Ketua Program Studi (Kaprodi) PGSD, Dr Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd mengungkapkan bahwa kegiatan ini adalah salah satu rentetan dari hibah PKKM. “Salah satu programnya adalah pengembangan TPACK untuk mengangkat penciri khusus program studi, dan penciri khusus program studi kita salah satunya adalah seni.” ungkapnya.

Dr Cicilia Ika Rahayu Nita, M.Pd bersama mahasiswa PGSD memperkenalkan media belajar menggunakan seni seperti tari dan musik Indonesia. Pada kesempatan ini dosen dan mahasiswa IPGM diajarkan menari tradisional Indonesia dan bermain gamelan.

“Kita mencoba untuk memberikan satu pengalaman kepada teman-teman dari malaysia yang arahnya nanti kepada internasionalisasi dan pertukaran pelajar.” tuturnya.

Kolaborasi antara Unikama dan IPGM tersebut mampu memainkan alat musik gamelan dan menghasilkan koreografi tari sendiri dalam waktu yang singkat, tentunya dengan menginternalisasi TPACK di dalam karya tari tersebut. Selain itu, mahasiswa juga berkesempatan bermain bersama dengan menggunakan media pembelajaran yang telah disiapkan oleh masing-masing mahasiswa.