Unikama Gelar Wisuda Luring sekaligus Launching Book Chapter

Unikama-Ditahun 2022 ini Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) kembali menyelenggarakan wisuda secara luring pada Sabtu (28/5/2022) di Gedung Sarwakirti Unikama. Setelah beberapa kali acara wisuda diselenggarakan secara daring, acara wisuda kali ini ditunggu dengan antusias oleh para wisudawan dan wisudawati karena dilaksanakan secara tatap muka. Tidak hanya dilaksanakan secara luring, wisuda kali ini juga ditayangkan secara live streaming pada laman youtube dan IG Unikama.

Diikuti oleh 388 mahasiswa yang terdiri dari 365 mahasiswa dari program Strata I (S1) dan 23 mahasiswa dari program Pascasarjana Strata II (S2), acara wisuda berlangsung lancar.

Wisudawan wisudawati tersebut terdiri dari 134 mahasiswa dari Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), 65 mahasiswa dari Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS). Fakultas Sains dan Teknologi (FST) sebanyak 62 mahasiswa. Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) sebanyak 83 mahasiswa. Fakultas Hukum (FH) sebanyak 12 mahasiswa. Fakultas Peternakan (Fapet) sebanyak 9 mahasiswa. Dan dari Pascasarjana sebanyak 23 mahasiswa.

Dr. Pieter Sahertian, M.Si selaku Rektor Unikama menyampaikan selamat atas dikukuhkannya wisudawan dan wisudawati Unikama. Ia berharap agar ilmu yang telah ditempuh di Unikama dapat bermanfaat untuk masyarakat serta bangsa dan negara. ” Selamat kepada seluruh wisudawan dan wisudawati ,” tuturnya.

Pada kesempatan ini Unikama juga merilis list book chapters untuk tahun kedua Unikama yang bertajuk “Sains, Peradaban dan Kebahagiaan (Tantangan Perguruan Tinggi Untuk Pendidikan yang Menyejahterakan)”

Rektor Unikama juga berpesan agar wisudawan dan wisudawati terus belajar dan menghargai perbedaan yang ada di lingkungan masyarakat. “Kita harus menciptakan peluang untuk terus belajar dan bertumbuh lebih baik lagi dan tidak ragu merangkul perbedaan, kita semua justru belajar dari keberagaman,” paparnya.

Tidak hanya itu, Rektor Unikama juga menyampaikan lima hal penting yang perlu terus diingat para lulusan Unikama. Lima hal tersebut yaitu, kebenaran, keunggulan, kearifan, kerendahan hati, dan terakhir peluang. “Janganlah pernah berhenti mencari kebenaran dan terus berupaya mencapai keunggulan dan ubahlah tantangan menjadi peluang agar bertumbuh dalam pengetahuan, kearifan, dan kerendahan hati,” jelasnya kepada wisudawan wisudawati.

Wisuda dan Dies Natalis Unikama kali ini juga mendapatkan ucapan selamat dan sukses dari Dr. Ahmad Basarah, SH., MH Wakil MPR RI. Beliau berharap para lulusan dapat mengabdi kepada bangsa dan negara sesuai dengan bidangnya masing-masing agar dapat berkonstribusi untuk bangsa dan negara Indonesia.

Selain itu, ucapan selamat atas di kukuhkannya wisudawan dan wisudawati juga disampaikan oleh Wakil Gubernur Jawa Timur, Dr.H. Emil Elistianto Dardak, Bupati Malang, Drs.H.M Sanusi., MM, B.Bus.,M.Sc, Pengurus Besar PGRI Prof. Dr. Unifah Rosyidi, M.Pd serta Ketua Biro Lembaga Kajian Pendidikan PGRI Propinsi Jawa Timur, Dr. Priyanto Widodo, M.Pd sebagai perwakilan dari PGRI Jawa Timur.

Adapun mahasiswa berprestasi dengan perolehan IPK (Indeks Prestasi Kumulatif) tertinggi antara lain Evi Kurnia Wati dari Prodi (Program Studi) Ilmu Hukum dengan IPK 3.89, Damaris Trajuningsih dari Prodi PG PAUD dengan IPK 3.89, Lia Mauliani dari Prodi Pendidikan Bahasa Inggris dengan perolehan IPK 3.88, Agnes Putri Ayu Wanlin dari Prodi Pendidikan Matematika dengan IPK 3.83, Nur Agustin Rosydatul Aini dari Prodi Akuntansi dengan IPK 3.82, Yunanta Pratama dari Prodi Peternakan dengan IPK 3.81 dan terakhir Alvi Lailatun Nikmatul Iza dari Prodi Magister Pendidikan Bahasa Inggris dengan IPK 3.83.