Unikama Hadirkan Direktur Sumber Daya Ristekdikti Dalam Upaya Percepatan Kenaikan JAD

Unikama – Selasa (12/7/2022) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) helat pelatihan dosen tentang Kebijakan Penilaian Angka (PAK) Kredit Dosen dan Strategi Percepatan Kenaikan Jabatan Akademik Dosen (JAD). Kegiatan ini adalah salah satu upaya Unikama meningkatkan sumber daya dosen di Unikama.

Bertempat di Auditorium Multikultural, Unikama hadirkan secara langsung Direktur Sumber Daya Ditjen Ristekdikti, Dr M Sofwan Effendi, M.Ed sebagai pemateri. Kegiatan ini dimoderatori oleh Drs. Sulistyo, M.Ak, dosen Akuntansi Unikama.

Rektor Unikama, Dr Pieter Sahertian, M.Si dalam sambutannya menyampaikan pada masa ini kementrian telah mempermudah proses administratif pelaporan di bidang penelitian dan lebih berorientasi pada luaran. Ia juga berharap bahwa harus ada proses demokratisasi agar membuat dosen dan tenaga pendidik nyaman bekerja.

“Karena itu pagi ini kita mengundang atau menghadirkan Direktur Sumber Daya Ditjen Ristekdikti untuk memberikan gambaran kedepannya supaya para dosen ini lebih merdeka, lebih bebas, tapi tentunya masih dalam koridor atau aturan yang berlaku.” tukasnya.

Human capital yang ada pada perguruan tinggi, dimana atribusinya adalah kemampuan akademik, pendidikan dan juga kesehatan harus menjadi modal perguruan tinggi. Tidak bisa dipungkiri, perguruan tinggi saat ini sudah menjadi industri jasa.

“Human capital yang bernama Dosen itu harus memberikan kontribusi yang penting. Karena itu menjadi tugas kita bersama bagaimana kita berlomba-lomba untuk meningkatkan kapasitas kita sebagai dosen.” imbuhnya.

Sementara itu, Dr M Sofwan Effendi, M.Ed menyampaikan bahwa karir dosen harus dibungkus dengan transformasi sumber daya manusia. Salah satunya dengan digitalisasi. Transformasi tersebut mensinkronkan dan mengintegrasikan seluruh kebijakan dosen dalam satu aturan yang lebih fleksibel.

“Setiap dosen dapat melacak sendiri sampai mana prosesnya dan bisa mengawal apakah prosesnya lambat atau cepat.” terangnya.

Adanya sistem berbasis digital, yakni Selancar PAK tersebut dapat mempermudah dan mempercepat proses PAK itu sendiri. Selanjutnya, pria kelahiran Cirebon tersebut juga menjelaskan lebih lanjut tentang Penilaian Angka Kredit Dosen dan Strategi Percepatan Kenaikan Jabatan Akademik Dosen (JAD).

Kegiatan ini mengundang 170 dosen Unikama sebagai peserta. Selain dihadiri oleh dosen Unikama, kegiatan ini juga dihadiri oleh perwakilan dosen dari beberapa perguruan tinggi PGRI di Jawa Timur.