Unikama Helat Orientasi Mahasiswa PPG Daljab

Unikama – Rabu (24/8/2022) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menghelat orientasi mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam jabatan (Daljab) kategori 2. Kegiatan dilaksanakan secara hybrid ini dilangsungkan di Hotel Savana Malang.

Koordinator PPG Unikama, Dr. Nurul Ain, M.Si dalam laporannya menyampaikan orientasi mahasiswa PPG Daljab kategori 2 ini bertujuan untuk mengenalkan kepada mahasiswa tentang kampus Unikama terutama proses pembelajaran serta kurikulum PPG. Mahasiswa juga dikenalkan dengan Learning Management System (LMS) yang akan digunakan dalam pembelajaran nantinya.

Kegiatan diikuti sebanyak 208 peserta. Jumlah tersebut terbagi dalam 4 bidang, yakni 105 mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), 35 mahasiswa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), 34 mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris, dan 34 mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia.

Dr Nurul Ain, M.Si menyampaikan harapannya bahwa “dengan diselenggarakannya orientasi ini, mahasiswa tidak mengalami kesulitan dalam melaksanakan seluruh rangkaian kegiatan PPG yang akan diselenggarakan” terangnya.

Sementara itu, Rektor Unikama, Dr. Pieter Sahertian, M.Si dalam sambutannya mengucapkan selamat datang bagi peseta PPG Daljab kategori 2 di Unikama. Rektor Unikama ini juga mengharuskan mahasiswa PPG untuk mengenal nilai-nilai profesi.

“Mahasiswa PPG harus memiliki komitmen yang kuat sebagai seorang pendidik atau guru yang diguguh dan ditiru.” pesannya.

Ia juga membuka kegiatan PPG serta mengisi kuliah tamu sebagai salah satu rangkaian kegiatan orientasi mahasiswa dengan tema Tantangan Pendidikan dan Pembelajaran di Era Revolusi Industri 4.0.

Sedangkan Drs. Choirul Hudha, M.Si juga hadir menjadi pembicara pada kuliah tamu tersebut. Dosen yang juga menjabat sebagai Wakil Rektor I Unikama ini membawakan tema tentang Guru Profesional.

“Guru yang baik menyadari kesenjangan antara apa yang diinginkan dengan apa yang ada pada dirinya, kemudian menyadari kesalahannya ketika memang bersalah” terangnya.

Terakhir, mahasiswa PPG Daljab kategori 2 diberikan informasi terkait jadwal, teknis hingga sistem pembelajaran PPG. Serta dilanjutkan dengan pengenalan instruktur di masing-masing bidang.