Unikama Jadi Tuan Rumah Workshop Asesor RPL

UNIKAMA – Dalam rangka implementasi Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Permendikbudristek) Nomor 41 Tahun 2021 tentang Rekognisi Pembelajaran Lampau dan pelaksanaan Rekognisi Pembelajaran Lampau, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menjadi tuan rumah Workshop Asesor RPL Batch I pada Senin (20/02/2023). Kegiatan workshop berlangsung di Ruang Abdoel Radjab dihadiri kurang lebih 50 peserta perwakilan dari perguruan tinggi akademik.

Mengutip Permenristekdikti Nomor 26 Tahun 2016, Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) merupakan penyetaraan akademik atas pengalaman kerja dan atau pelatihan bersertifikasi untuk memperoleh kualifikasi Pendidikan Tinggi di berbagai Program Studi. RPL ini memberikan kesempatan yang lebih luas bagi masyarakat yang telah berpengalaman kerja untuk mendapatkan pendidikan tinggi.

Yulita Priyoningsih, S.Sos selaku Sub Koordinator Rekognisi Pembelajaran Lampau dan Pembelajaran Internasional menjelaskan ini adalah Touring Bimtek pertama yang dilakukan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Dermawa) khususnya untuk Bimtek Assesor Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL).

“Workshop RPL ini sangat penting sebagai informasi dan sosialisasi terhadap asesor. Karena asessor adalah pemengang kunci dalam penyelenggaraan RPL diperguruan tinggi. Saya harap dalam para peserta bimtek bisa mengikuti workshop ini dengan baik hingga besok” jelasnya.

Rektor Unikama, Dr. Pieter Sahertian, M.Si mengucapkan terima kasih kepada Dermawa telah diberi kepercayaan kepada Unikama menjadi tuan rumah Workshop Bimtek RPL.

“Kita patut bersyukur karena dengan keluarnya kemendikbud no.41 2021 memberikan kesempatan kepada masyarakat  untuk mengenyam pendidikan ini secara formal dan sekalugus meningkatkan kualitas tenaga kerja. Karena RPL ini memang ditujuhkan kepada calon calon atau peserta yang sudah bekerja.” terangnya.

Kegiatan lalu dilanjukan dengan materi Penyusunan Pedoman Penyelenggaraan RPL Tipe A, Tahapan dan Prosedur Asesmen RPL Tipe A, dan Penyusunan Formulir Asesmen RPL Tipe A. Adapun pemateri yang hadir yaitu Dr. Ahmad Rifandi, MSc, R. Desutama Rachmat Bugi Prayogo, M.T., Dr. Eng Unggul Wasiswito, S.T., M.Eng.Sc,, dan Dr. Fifti Istiklaili, M.Kes.