Unikama Juarai Lomba Seni Budaya Lokal Tingkat Nasional

UNIKAMA – Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama), Jawa Timur kembali mengukir prestasi di kancah nasional beberapa waktu lalu.

Unikama berhasil menjuarai salah satu cabang lomba Tri Lomba Kebangsaan, yakni pada cabang seni dan budaya lokal. Dalam lomba nasional ini, Unikama berhasil meraih juara pertama dan juara ketiga.

Tri Lomba Kebangsaan merupakan lomba yang digelar dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda dan menyambut Dies Natalis Universitas Negeri Malang ke- 63, oleh Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan Universitas Negeri Malang. Tri Lomba Kebangsaan ini terdiri dari Dialog kebangsaan, Seni Budaya Lokal dan Projek Kebangsaan yang digelar di Universitas Negeri Malang.

Pendamping peserta Unikama, Ludovikus Bomans Wadu mengatakan, dalam lomba Tri Lomba Kebangsaan, tim PPKn UNIKAMA berhasil lolos tahap seleksi dan masuk tahap final pada cabang seni dan budaya lokal. Pada cabang lomba ini, diterangkannya para peserta harus mengangkat lagu atau tarian yang mempunyai kandungan nilai nilai Pancasila.

“Mahasiswa yang saya dampingi diminta mencari lagu lagu daerah di Indonesia, kemudian diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia dan dianalisis kandungan nilai yang terdapat dalam lagu tersebut,” terang Bomans.

Ia menerangkan saat perlombaan berlangsug, tim PPKn membawakan lagu daerah yang semuanya berasal dari pulau Flores, khususnya pada masyarakat manggarai dan masyarakat Lamaholot di Kabupaten Flores Timur.

“Lagu yang dibawakan Manggarai judul lagu Tanah Mbate dan Tite Hena dari masyarakat Lamaholot,” katanya.

Timnya, pertama menampilkan terlebih lagu ataupun tarian daerah, setelah itu mereka diminta pertanggung jawaban terkait kandungan materi yang sudah dianalisis pada tahapan seleksi.

Setelah itu, dewan juri menanyakan kandungan nilai nilai pancasila yang terkandung dalam lagu tersebut peserta juga diminta untuk memberikan komitmen apa yang akan mereka lakukan terkait nilai-nilai tersebut.

Usaha maksimal dan persiapan matang yang dilakukan, akhirnya berhasil membawa kedua tim PKKn Unikama, yakni tim Aurelia Ratnacengli Sukardi dan tim Maria Karolina Elu Wea lolos ke partai final dan menyabet dua juara sekaligus.

Juara pertama diraih oleh tim Maria Karolina Elu Wea yang membawakan lagu Tite Hena, sedangkan juara ketiga diraih tim Aurelia Ratnacengli Sukardi yang membawakan lagu Manggarai dengan judul Tanah Mbate. (TI)