Unikama Kembali Kirim Mahasiswanya Ikuti International Teaching Practicum ke Thailand

UNIKAMA – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) bersama dengan Al Hidayah Foundation Thailand kembali menjalin International Teaching Practicum (ITP) setelah pandemi mulai reda. Dalam pelaksanan kegiatan ini, Unikama bersama dengan Al Hidayah Foundation Thailand menjalin dengan Hatyai Wittayakarn School di Thailand.

ITP merupakan program praktik mahasiswa yang melibatkan kegiatan praktek mengajar, pengabdian masyarakat, hingga pengenalan budaya dan bahasa. Kegiatan menarik ini merupakan bagian dari borderless education atau pendidikan tanpa batas dimana dalam proses belajar mengajar tidak terpaut pada kondisi geografis, waktu, dan wilayah suatu negara.

“Mahasiswa yang mengikuti ITP ini adalah Linda Novitasari, Indraswari Sekar Aruming Ayodya, dan Dimas Nizar Taufiqi. Semuanya adalah mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Unikama. Kemarin dari kampus melaksanakan pendampingan keberangkatan ke Thailand pada hari Selasa (1/11/2022).” jelas Ayu Liskinasih, S.S. M.Pd selaku Koordinator Program sekaligus Dosen Pembimbing Lapangan dan Kepala Pusat Kerjasama Luar Negeri Unikama.

Setiba di Thailand, rombongan Unikama disambut baik oleh Abdul Meatam, selaku Ketua Yayasan Al Hidayah Foundation yang juga menjabat sebagai Staf Konjen RI di Thailand. Beliau memiliki tanggung jawab dengan kerjasama pendidikan Indonesia dan Thailand.

“Saya sangat senang bisa menjalin lagi kerjasama pendidikan ini terutama setelah pandemi reda. Saya harap teman-teman dari Unikama bisa belajar banyak dari ITP di Thailand.” terangnya.

Pelaksanaan ITP di Hatyai Wittayakarn School akan berlangsung selama satu bulan. Beliau juga menambahkan agar pengalaman mengajar di lingkungan internasional ini bisa membekali mahasiswa dengan wawasan dan pengalaman profesional serta akademis yang multikultural dalam konteks internasional.

“Kegiatan ini akan mengasah kemampuan komunikasi, kreatifitas, kemandirian, kerjasama, dan jiwa kepemimpinan mahasiswa. Selain itu, diharapkan pengalaman ini juga dapat meningkatkan peluang kerja mahasiswa setelah lulus nanti.” jelas Kepala Pusat Kerjasama Luar Negeri Unikama.

Program ITP Unikama ini sudah dilaksanakan semenjak 2017 silam namun semenjak pandemi melanda, program ini menjadi berhenti sementara. Dari program ini nantinya akan dikonversikan ke mata kuliah Pengenalan Lapangan Persekolahan.