Unikama Laksanakan Program Praktisi Mengajar, Siap Gandeng Praktisi Profesional

UNIKAMA – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) hadir dan melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sama yang menandai dimulainya Program Praktisi Mengajar Angkatan 2 Tahun 2023. Acara tersebut berlangsung di Hotel Harison Grand Serpon pada Senin (15/05/2023) yang dihadiri oleh ratusan universitas dan sekolah tinggi dari seluruh Indonesia. Tercatat sebanyak 10.577 praktisi dengan 7.235 dosen pada 7.935 mata kuliah terlibat dalam Angkatan 2 Tahun 2023 ini.

Dalam kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di perguruan tinggi, Unikama turut berpartisipasi dengan mengirimkan delegasi yang terdiri dari Dwi Kurniawati, M.Pd, selaku Koordinator Perguruan Tinggi Untuk Program Praktisi Mengajar Unikama, dan Dr. Sudi Dul Aji, M.Si, Rektor Unikama.

Sebanyak 19 dosen Unikama berhasil menerima pendanaan dan siap menggandeng praktisi. Fakultas yang terlibat dalam program ini antara lain Fakultas Ilmu Pendidikan, Fakultas Sains dan Teknologi, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Fakultas Bahasa dan Sastra, serta Fakultas Peternakan. Keberhasilan Unikama dalam menerima pendanaan ini menjadi bukti komitmen perguruan tinggi dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui kolaborasi antara praktisi dan akademisi.

Program Praktisi Mengajar bertujuan untuk menghadirkan para praktisi yang berpengalaman langsung ke dalam lingkungan akademik, sehingga mahasiswa dapat memperoleh wawasan praktis yang relevan dengan dunia kerja. Dalam kelas kolaborasi ini, para praktisi akan berbagi pengalaman, pengetahuan, dan keterampilan mereka kepada mahasiswa Unikama, membantu mereka mengembangkan kompetensi yang dibutuhkan dalam dunia kerja yang sesungguhnya.

Rektor Unikama, Dr. Sudi Dul Aji, M.Si, mengungkapkan bahwa program ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa Unikama. Ia juga berterima kasih kepada Direktorat Sumber Daya dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi atas dukungannya dalam mewujudkan program ini.

Dwi Kurniawati, M.Pd, yang juga menjadi dosen Program Studi Geografi Unikama yang terlibat dalam Program Praktisi Mengajar menyampaikan antusiasnya dalam menyambut kolaborasi dengan praktisi.

“Saya percaya bahwa pengalaman praktis yang dibagikan oleh para praktisi akan memberikan nilai tambah yang signifikan bagi perkembangan mahasiswa Unikama.” terangnya. Program ini diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan manfaat bagi seluruh pihak yang terlibat dalam dunia pendidikan di Indonesia.